Врачи рассказали об опасности употребления протеиновых батончиков

В супермаркетах на прилавках все чаще в свободной продаже можно увидеть протеиновые батончики. Есть ли у них преимущества перед другими подобными сладостями и кому такая еда вредна RIA56 рассказал диетолог Оренбургского областного центра медицинской профилактики Галина Джорова.

Специалист сообщил, что подобные продукты противопоказаны диабетикам. Это связано с наличием в батончиках сахара, который может ухудшить состояние больного. В изготовлении протеиновых батончиков могут использовать пальмовое масло с транс-жирами, повышающими холестерин и способствующими развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Этой калорийной едой не стоит утолять голод людям с избыточным весом и ведущим малоподвижный образ жизни.

Обычно перед тренировкой батончики употребляют спортсмены. При этом профессионалы учитывают каждую потребленную калорию. Производители рекомендуют употреблять продукт в период активных тренировок как добавку к рациону, разработанному специалистом по питанию.

Батончики хороши для перекуса, но полноценный обед они заменить не могут.

— Говоря о здоровом питании, мы говорим о том, что нужно есть продукты правильные, продукты здоровые, не прошедшие промышленную переработку. Но батончик нельзя отнести к такому продукту. Целесообразнее употреблять натуральную пищу, — отмечает Галина Джорова.

При этом у протеиновых батончиков есть преимущества перед шоколадными батончиками. Диетолог считает, что они полезнее конфет популярных марок.

— Такой батончик неплохо иметь в сумочке. Они вкусные, удобные для употребления. При этом у них есть преимущество перед обычными шоколадными батончиками из-за своего более богатого состава, — сообщила Джорова.

Цена на протеиновые батончики может сильно отличаться. Удешевление готового продукта часто связано с включением в его рецепт менее ценных компонентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые рассказали о пользе шоколада для сердца и сосудов

Американские ученые провели клинические исследования и выяснили, что употребление шоколада благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. В нем участвовали 336 289 человек с различными заболеваниями. Среди них 14 043 человека страдали ишемической болезнью сердца, в 4 667 случаях в анамнезе имелись перенесенные инфаркты миокарда, 2 735 случаев — цереброваскулярные заболевания и 332 человека с сердечной недостаточностью. Подробнее читайте>>>