Врачи рассказали об опасности сыра для здоровья

Некоторые сорта сыра могут представлять серьезную опасность для здоровья человека. Об этом заявила врач-диетолог клиники института питания Российской академии медицинских наук (РАМН) Юлия Панова.

Наиболее вредны для здоровья сыры с плесенью, отмечает диетолог. Рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер, бри и другие подобные сорта могут содержать токсические вещества, а также стать причиной заражения инфекционным заболеванием — листериозом, пишет «АиФ». В связи с этим сыры с плесенью не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до пяти лет и лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

В случае, если беременная женщина съест сыр с плесенью, листериозом может заразиться не только она сама, но и плод, сообщают «Известия». Внутриутробное заражение плода может привести к прерыванию беременности или аномалиям развития.

Сыры, в которых нет плесени, можно есть всем в небольших количествах. Особенно осторожными нужно быть с рассольными сырами, а плавленый сыр лучше исключить из рациона, так как он часто содержит вредные добавки, пишет Федеральное агентство новостей. Некоторые зрелые сорта сыра, например, пармезан, полезны для сердца и сосудов, но даже их не следует употреблять в пищу при наличии аллергии на казеин.