Врачи рассказали об опасности повышенного уровня холестерина в крови
Холестерин жизненно необходим человеку. Он входит в состав мембран всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются желчные кислоты, необходимые для пищеварения, и стероидные гормоны. На все эти нужды в печени образуется холестерина более чем достаточно. Но человек потребляет его еще и с пищей, и часто в избыточном количестве. Чем грозит повышенный уровень холестерина в крови и какие существуют правила диеты рассказывает Мария Хальзова — страховой представитель второго уровня филиала АО «Макс-М» в г. Оренбурге, врач-эксперт-кардиолог.
В основном, источником холестерина служат жирные продукты животного происхождения. Если их много в рационе питания, а не содержащих холестерин растительных масел, зерновых, овощей и фруктов – мало, то содержание холестерина в крови увеличивается, и он из необходимого организму друга превращается в смертельного врага. Повышенный общий холестерин приводит к раннему развитию атеросклероза сосудов во всем организме. Если это происходит в сосудах сердца – развивается ишемическая болезнь сердца, осложнением которой является инфаркт миокарда, а если в сосудах мозга – инсульт.
Чтобы контролировать уровень холестерина в крови, нужно сдавать анализ крови после 30 лет – 1 раз в 2 года, после 40 лет – 1 раз в год, даже при нормальном самочувствии. При наличии заболеваний, обусловленных атеросклерозом — несколько раз в год по назначению лечащего врача. Также необходимо соблюдать диету, отказаться от курения и больше двигаться.
Для того, чтобы уровень холестерина в крови был в норме существуют основные правила диеты, которым необходимо следовать:
— Снижайте потребление жира (суточная норма для мужчин от 100 до 150 граммов, для женщин – 85-110 граммов, после 60 лет рекомендуется снизить потребление жиров до 70 граммов в сутки), при этом твердый, животный жир должен составлять не более 1/3 всего потребляемого жира, остальные 2/3 растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое, рапсовое), рыбий жир.
— Старайтесь включать в свой рацион больше так называемых «функциональных продуктов», содержащих растворимую клетчатку (пектин, клейковину) и снижающих всасывание холестерина в кишечнике. Это овсяные хлопья (геркулес), яблоки, сливы, различные ягоды.
— Чаще используйте в своем рационе хлеб из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб, каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, молочные продукты средней жирности (от 2,5 до 5%).
— Употребляйте меньше сладостей. Количество простых углеводов (сахара, конфет) должно составлять не более чем 30-50 г. в сутки (это 2-3 шоколадных конфеты или 3-5 карамелек).
— Придерживайтесь минимальной рекомендованной ежедневной нормы потребления овощей и продуктов. Ежедневно потребление овощей (кроме картофеля) и фруктов в любом виде (сырые, тушеные, вареные, печеные) должно составлять не менее 500 грамм.
— Ешьте яйца не меньше 3 раз в неделю в вареном виде или в виде омлета.
— Выбирайте полезные мясные продукты. Отдавайте предпочтение курице, идейке, телятине или мясу кролика.
— Употребляйте больше рыбы, особенно морской.
— Предпочитайте десерты без жира, без сливок, без сахара, лучше фруктовые.
— При приготовлении пищи как можно реже ее жарьте, чаще варите, тушите, запекайте, готовьте на пару, на гриле.
— Рассчитывайте долю холестерина в суточном рационе, она должна составлять не более 300 мг.
Тщательным соблюдением диеты можно добиться снижения холестерина крови на 10-12%. Если соблюдение диеты в течение 6-8 недель не приведет к желательному снижению уровня общего холестерина крови, то необходимо обратиться к терапевту, который даст соответствующие рекомендации.
Если вы застрахованы в страховой медицинской компании «МАКС-М», то проконсультироваться по вопросам получения информации о здоровом образе жизни вы можете по телефону: 8(3532) 32-30-11.
На правах рекламы. Лицензия ОС №2226-01 от 23.01.2017