Врачи рассказали о связи употребления соли и давления
Соль… За тысячелетия человечество настолько привыкло к этому продукту, что не мыслит без него своей жизни. Эту пищевую добавку называют и «белым золотом» и «белой смертью». Ей посвящено множество пословиц и поговорок: «Без соли и хлеб не естся», «Без соли – что без воли: жизнь не проживешь», «Без соли и стол кривой», есть и такая «Лишняя соль портит пищу, лишнее слово – речь». Почему столько противоречий?
Только ли пищу может испортить соль или же даже навредить здоровью?
— Соль – соединение NaCl — поступает в наш организм в достаточно большом количестве. По последним исследованиям британского сообщества, люди у нас потребляют до 16 грамм соли в сутки. Всемирная организация здравоохранения рекомендует норму — 5 грамм в день. Это при том, что соль у нас содержится в хлебе и других продуктах, особенно ее много в консервах, копченостях, колбасных изделиях, домашних соленьях.
Чтобы предупредить болезнь (либо уже лечить), нужно в соли себя ограничивать. Абсолютно бессолевая диета вредна — это приведёт к нестабильности гемодинамики, снижению давления, плохому самочувствию. И в то же время переизбыток соли также опасен для здоровья. Главное правило – мера, золотая середина.
Обязательно необходимо контролировать свои пищевые привычки. Самое главное — исключите досаливание пищи во время еды. Первое, что нужно сделать, особенно пациенту с сердечно-сосудистым заболеванием – убрать солонку со стола.
Ко всему нужно подходить разумно – допустим, если вы выбрали соленый огурчик, то картошечку солить не нужно уже.
Интересный факт: Одна молекула натрия (входящая в состав соли) связывает с собой 400 молекул воды! То есть соль задерживает воду в организме, тем самым увеличивает объем циркулирующей крови, увеличивает нагрузку на сосуды и сердце. И зачастую, изменив образ жизни, в частности, уменьшив потребление соли, можно прийти к улучшению общего самочувствия, к снижению показателей артериального давления.