Врачи рассказали о продуктах, снижающих уровень холестерина в крови
Высокий уровень холестерина в крови повышает вероятность возникновения атеросклероза, который может спровоцировать гипертонию, инсульт и сердечные приступы. Исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание», диетолог Зинаида Медведева рассказала о пяти продуктах, снижающих уровень холестерина, сообщает «Комсомольская правда».
По словам эксперта, лидером этого топ-5 является жирная рыба: лосось, кета, горбуша, палтус, селедка. Эти продукты содержат много полезных ненасыщенных жиров, обладающих противовоспалительным действием. Также в них есть кальций, йод и другие незаменимые для здоровья сердца элементы. В идеале нужно съедать в сутки 200 граммов рыбы.
Вторым полезным продуктом является растительное масло. Лучше остановить свой выбор на оливковом, льняном или рапсовом. Для профилактики здоровья сосудов желательнее использовать масло холодного отжима.
Не менее полезны для организма различные орехи. Зинаида Медведева пояснила, что добавка только 30 граммов орехов в день приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 30%, а риска инсульта – на 46%. Их нужно употреблять в чистом виде как перекус, или добавлять в салат или кашу. Но лучше не увлекаться этим продуктом, ведь орехи – очень калорийные. Суточная норма составляет примерно 11 орешков в день.
Еще один важный для людей старше 40 лет продукт – авокадо. Этот плод очень богат полезными жирами и магнием. Главное, покупать спелые плоды. Из-за калорийности авокадо не стоит есть более одной штуки в день.
Замыкает этот список цельнозерновые крупы. Прежде всего, к ним относятся крупы минимальной обработки и мука цельнозернового помола. Что хорошо, такие продукты утоляют голод. В день можно употреблять три цельнозерновых порции.