Врачи рассказали о пользе фруктов и чая для гипертоников

Чай, ягоды и яблоки помогают снижать артериальное давление, считают британские и американские ученые. О результатах их исследований рассказало агентство Мир24.

Врачи изучили рацион питания более 25 тысяч человек. Они выяснили, что у тех людей, чья диета богата флаванолом, артериальное давление на 4 мм рт.ст. ниже. В отличие от тех, в чьем рационе данного вещества недостаточно.

«Это исследование дает нам объективный вывод о связи между флаванолами, содержащимися в чае и некоторых фруктах, и кровяным давлением», — цитирует агентство слова диетолога Гюнтер Кунле из Университета Рединга.

По словам диетолога, основными источниками флаванолов являются чай, яблоки, какао и ягоды. Флаванолы нейтрализуют свободные радикалы и выступают в роли антиоксидантов. Кстати, диетологи советуют гипертоникам пить вишневый сок. Достаточно 60 мл этого сока, что бы артериальное давление могло снизиться на 7 мм рт.ст. Также удерживать давление в норме помогает шпинат.