Врач рассказал о связи мигрени и питания
Ученые выявили взаимосвязь некоторых продуктов питания и головных болей. Нутрициолог областного центра медицинской профилактики Маргарита Утицкая расскажет, какие продукты могут спровоцировать развитие мигрени.
Сахар
Тут дело в скачках уровня глюкозы в организме. Сосуды страдают от этого, и в результате возникают головные боли. Что нужно делать, чтобы избавиться от головных болей.
Исключите из рациона шоколад, поскольку в нем три триггера мигреней: кофеин, фенилэтиламин, сахар. Также постарайтесь исключить сахар и заменить его фруктами.
Кофеин
Содержится в чае, кофе, газировках.
Эффект в виде тонуса сосудов длится 40 минут, затем сосуды возвращаются в норму, человек чувствует сонливость и пьет следующую порцию кофе. В итоге сосуды находятся постоянно в тонусе, а это повышает внутричерепное давление, нарушается кровоснабжение и т.д.
Тирамин – содержится в красном вине, сыре, печени, йогурте, сметане, дрожжесодержащих продуктах, копченой рыбе.
Усилители вкуса также могут стать причиной внезапной головной боли. Они содержатся в колбасах, соусах, маринадах, ресторанной еде, фастфуде.
Соль
Головные боли возникают за счет повышения артериального давления. Суточная норма соли 2-4 г в день.
Кроме того, не допускайте длительного периода без приема пищи. Если у вас бывает мигрень, старайтесь питаться каждые 2-3 часа.