«Воткнешь в грязь — будешь князь». Особенности посадки чеснока в осенний период
Поговорке — лет сто. И придумали ее люди, выращивающие отменный урожай чеснока. В чем секрет «грязи», и при чем тут «князь», портал РИА56 разбирался вместе с дачными завсегдатаями, у которых уже ранней весной головки чеснока размером с кулак.
Готовим «зубы»
Основа хорошего урожая — семена. Выбираем чеснок с крупными зубчиками, в головке их должно быть не больше пяти-шести. Покупать лучше на рынке, ищите свой, местный, завозные сорта, особенно китайский, не подойдут. На ощупь чеснок должен быть твердым и без признаков порчи. Аккуратно освобождаем все зубчики, не повреждая оболочки. Но делать это нужно непосредственно перед посадкой, иначе завянет.
Не дождь, так лейка
Сейчас самое время, земля мокрая. В этом и кроется залог успеха. Не беремся утверждать, что посадка в грязь — лучший вариант. Каждый сажает так, когда и как ему удобно. Но год от года посаженный во влажную землю чеснок дает отличный урожай — корни до морозов успевают укрепиться и закалиться, чеснок прекрасно зимует, а весной, уже после схода снега, радует всходами. Кстати, почти без «стрелок», которыми так «грешат» мелкие посадочные семена. Если уж совсем земля сухая, что вряд ли при нынешней дождливой погоде, полейте грядку из лейки.
Не забудьте «одеяло»
Сажать зубья лучше на глубину в 7-10 см. Опытные садоводы всегда сажают на «глазок» — «докуда пальцев хватит». Расстояние друг от друга — между большим и указательным пальцем, не чаще — чеснок простор любит. Посадили, присыпаем землей, а сверху желательно набросать немного песка или навоза. Это защитит верхний слой земли от первых заморозков, пока чеснок еще не укрепился.
Согласны, дело хлопотное. Но при нынешних ценах на чеснок гораздо приятнее потом кушать свое, родное — и для здоровья полезнее, и кошелек в порядке. Так что удачи, друзья-садоводы, хорошего вам урожая!
Фото: РИА56
12+