В России вступил в силу новый закон об образовании
1 сентября в России ступил в силу закон «Об образовании в РФ», который пришел на смену двум устаревшим законам – «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» 1992 и 1996 годов, пишет ИТАР-ТАСС.
Как отметил министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, вступивший в силу закон знаменует «принципиально новый этап развития в этой сфере».
Новый закон «Об образовании» закрепляет следующие уровни образования: дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее. Сохраняется один уровень профессионального образования: среднее профессиональное. Высшим образованием является бакалавриат, специалитет, магистратура. Аспирантура становится отдельным уровнем образования. Сокращается число вузов, имеющих аспирантуру. МГУ имени Ломоносова и СПбГУ приобретают статус «ведущих классических университетов». Дошкольное и общее образование остается бесплатным, высшее образование — бесплатным на конкурсной основе, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
Срок действия результатов ЕГЭ для поступления в вузы продлен с полутора до пяти лет. Дети-сироты больше не будут поступать вне конкурса, но подготовительные отделения институтов и университетов для них сделаны бесплатными.
В новом законодательстве прописаны понятия сетевого и электронного обучения, которое может быть использовано на всех уровнях образования. Определен высокий статус учителя, установлено, что его зарплата не может быть меньше средней по региону.
В школах России вводится единое требование к школьной одежде. Также зафиксировано право учащегося на получение индивидуального образовательного графика.
Закон изменяет и финансирование учебных заведений: теперь оно будет зависеть не от их статуса, а от набора и качества услуг.