В России начнут облучать продукты радиацией
Обработку продуктов питания ионизирующим излучением в России могут начать уже в 2021 году. Ожидается, что это позволит увеличить срок хранения товаров без консервантов.
Соответствующая технология по облучению продуктов будет разработана корпорацией Росатом уже к концу будущего года, пишут «Известия». Она позволит предотвращать распространение патогенных бактерий и насекомых-вредителей. Кроме того, таким образом можно будет ускорять рост продуктов и дезинфицировать их после сбора урожая. Также подвергнутые облучению корнеплоды не прорастут, а фрукты и овощи не переспеют при длительном хранении перед продажей, утверждают специалисты.
В мире технология по облучению продуктов ионизирующим излучением используется достаточно давно, лидерами в этой отрасли являются США и Китай. Эксперименты в данной области ведутся в России не первый год. Новый способ обработки продукции будет применяться в первую очередь к мясу, рыбе, овощам и фруктам, что было разрешено еще в 1980-х годах.
По мнению экспертов, данная технология позволит решить множество задач в глобальном плане — увеличить урожайность, снизить использование пестицидов и консервантов, обеспечить свежими продуктами жителей отдаленных территорий. Однако, в науке пока нет однозначной позиции относительно того, влияет ли облучение продуктов на здоровье человека, а потому к этому вопросу нужно подходить с максимальной осторожностью, отмечают специалисты.