В России может появиться хлеб без соли
Министерство здравоохранения разработало проект по уменьшению потребления россиянами вредных компонентов в продуктах питания, в том числе, сахара и соли.
В рамках федерального проекта по формированию системы мотивации граждан к ЗОЖ в России может появиться бессолевой хлеб. Кроме того, возможно введение ограничений на рекламу напитков с высоким содержанием сахара.
— Опыт других стран показывает эффективность уменьшения содержания соли в составе хлебобулочных изделий. Это изменение можно реализовать за счет внесения поправок в техрегламенты. Также может быть проведена разъяснительная работа с производителями, которые могут добровольно снизить соль в составе продукции, — цитируют «Известия» одного из участников проекта, гендиректора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии» Минздрава Сергея Бойцова.
Специалисты надеются с помощью предпринимаемых мер снизить количество потребляемой россиянами в сутки соли с 10 до 5 граммов. Повышенное потребление соли сейчас является одной из причин распространения сердечно-сосудистых и иных неинфекционных заболеваний.
Рассматривается также вопрос об ограничении рекламы напитков с высоким содержанием сахара, если ролики направлены на детей и в них снимаются несовершеннолетние. Снижение содержания сахара в продуктах на данный момент представляется экспертам нерешаемой задачей.
Специалисты в сфере производства хлебобулочных изделий уверяют, что никаких проблем в изготовлении хлеба совсем без соли не возникнет, так как и сейчас этот компонент составляет менее 1% от состава продукта. Имеется положительный опыт производства бессолевого хлеба в зарубежных странах, так, в некоторых северных районах Финляндии этот продукт позволил повысить продолжительность жизни с 56 до 72 лет.