В Роспотребнадзоре развеяли мифы о ГМО-продуктах
Широко распространено мнение, что ГМО-продукты оказывают вред здоровью. Поэтому разведение генно-модифицированных растений и выращивание животных необходимо запретить. В Роспотребнадзоре рассказали, насколько верны эти утверждения.
Как поясняют в ведомстве, ГМО-продукты отличаются от обычных наличием генно-модифицированных ДНК и белков, которые чужеродными для человека. Бытует мнение, что чужеродная ДНК может встраиваться в клетки организма или в бактерии, которые формируют микрофлору кишечника.
Однако ДНК, когда попадает в пищеварительный тракт, расщепляется и кодировать белки уже не может. К примеру, в пищеварительный тракт попадает много чужеродных для человека ДНК рыбы, мяса, растительной пищи. Но при этом никаких последствий с точки зрения изменения генетических свойств клеток человека или микробиоты кишечника при этом не происходит.
Поэтому употреблять в пищу продукты, которые содержат ГМ-организмы, и которые прошли экспертную оценку и получили госрегистрацию, можно. Это не несет никаких рисков, что подтверждено результатами научных исследований. Доказанных фактов нанесения вреда здоровью человека или животных от употребления в пищу ГМ-организмов или их продуктов нет.
— Все нашумевшие и имевшие большой публичный резонанс научные работы о вреде ГМО после тщательного научного анализа были признаны недоказанными, и часть из них была официально отозвана из научных журналов, — сообщают в Роспотребнадзоре.
Для обеспечения безопасности новых продуктов достаточно существующих санитарных требований. В России действует эффективная система санитарного контроля: Роспотребнадзор проводит государственную регистрацию продуктов с комплексной оценкой рисков и учетом содержания в них ГМО. Оценка безопасности включает молекулярно-генетические исследования, медико-биологическую оценку безопасности, санитарно-эпидемиологическую экспертизу.
Фото: tourdom.ru