В Оренбургской области приготовить шарлотку стало дешевле
В Оренбуржье специалисты банка рассчитали индекс шарлотки. В текущем году по сравнению с прошлым испечь шарлотку стало дешевле на 1,5%.
Как сообщили в пресс-службе оренбургского отделения ЦБ РФ, в расчет включили стандартный рецепт со следующими ингредиентами — 3 средних яблока, 1 яйцо, по стакану сахара, сметаны, муки, а также две столовые ложки растительного масла и щепотка соли.
Стоимость приготовления яблочной выпечки составила 127,6 рубля. В 2020-ом пирог обходился оренбуржцам дороже на 2 рубля.
Специалисты отметили, что стоимость стала дешевле из-за снижения цен на яблоки. В этом году был хороший урожай, поэтому предложения на внутреннем рынке увеличились.
А вот остальные продукты для приготовления пирога в цене выросли. Хотя стоимость яиц на протяжении четырех месяцев снижается, поскольку за счет модернизации оборудования птицефабрик в области увеличилось производство. В летний период стабилизировались цены на муку.