В Оренбурге скончался профессор Владимир Канюков

Как стало известно RIA56, скончался Владимир Канюков. Известному офтальмологу, профессору и заслуженному врачу РФ было 77 лет.

О смерти Владимира Канюкова стало известно сегодня, 30 марта. Он скончался после продолжительной болезни. До последнего момента он оставался главным научным консультантом Оренбургского филиала «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова». Ранее он почти тридцати лет был бессменным руководителем главного офтальмологического центра в регионе.

Соболезнования по случаю смерти Владимира Канюкова выразил врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер и правительство Оренбургской области.

—  Уход Владимира Николаевича – невосполнимая утрата. Память об этом замечательном человеке и огромная благодарность останутся в сердцах людей, — говорится в сообщении областного правительства.

Также администрация Оренбурга и Оренбургский городской Совет выразили глубокие соболезнования родным и близким покойного.

— Светлая память об этом замечательном человеке и руководителе навсегда останется в сердцах оренбуржцев и пациентов, которым он подарил возможность видеть свет, — отметили в мэрии.

Известно, что церемония прощания с Владимиром Николаевичем Канюковым состоится 1 апреля. Гражданская панихида пройдет с 11.00 до 12.30 в ДК «Культурный центр им. Ф.Э. Дзержинского» по адресу ул. Кобозева, 43.

Владимир Канюков —  известный ученый-офтальмолог, научные интересы которого касаются восстановительной офтальмохирургии, микрохирургической анатомии органа зрения, конструирования офтальмологической аппаратуры и инструментов. Среди организационно-практических предложений профессора Канюкова разработки, имеющие приоритетное значение не только в России, но и в мире.

Результаты научных и научно-прикладных исследований профессора отражены в более 800 научных публикациях, 21 монографии, 1 учебнике, более 70 патентах на изобретения, 36 учебных пособиях. Академик разработал, научно обосновал и внедрил в практику систему мобильных структур в офтальмологии, создал вагон-операционную для обследования и хирургического лечения офтальмологических больных, в котором проконсультировано 18700 и прооперировано 7100 пациентов.

Владимир Канюков родился 14 ноября 1941 года в Оренбурге. В 1961 году поступил в Оренбургский государственный медицинский институт, после его окончания работал врачом-окулистом 2-й городской больницы города Кургана. С 1978-го по 1980 год находился в служебной командировке в качестве консультанта главного офтальмолога Министерства обороны Демократической Республики Афганистан, а с началом военных действий был командиром отделения в центральном военном госпитале Афганистана. За этот период провел более 740 операций. Лично прооперировал Президента ДРА Hyp Мохаммада Тараки.

Опубликовал восемь статей и главу по офтальмологии в книге «Руководство по военно-полевой хирургии». По результатам работы поощрен грамотами советского и афганского руководства. Награждён нагрудным знаком МЗ СССР «Отличник здравоохранения». С 1983 года доцент кафедры глазных болезней Оренбургского государственного медицинского института.

Профессор Канюков является академиком РАМТН, РАЕН, ПАНИ, членом-корреспондентом РАПК, ESCRS. Он почётный работник высшего профессионального образования РФ, Заслуженный врач РФ, Заслуженный работник Всероссийского общества офтальмологов, заслуженный работник ВОС, Заслуженный работник здравоохранения г. Оренбурга. С апреля 1988 года по апрель 2016 год руководил  Оренбургским филиалом ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова.