В ООО «Экоферма «Кушкульские теплицы» дан старт нацпроекту «Производительность труда»

На экоферме «Кушкульские теплицы» состоялось стартовое совещание по реализации национального проекта «Производительность труда». Предприятие будет улучшать производственные процессы при поддержке экспертов Регионального центра компетенций.

Тепличный комбинат основан в 1976 году. В 2015 году полностью перестроен процесс производства, модернизировано 7 га посевных площадей, внедрен биометод выращивания овощей на светокультуре. Ежегодно в «Кушкульских теплицах» выращивается 5 тысяч тонн овощной продукции – и есть потенциал для увеличения этого показателя.

– Сегодня передовой российский бизнес все чаще обращается к принципам бережливого производства. Успешные методы организации труда и производственных процессов отражаются на экономике предприятия и мотивируют сотрудников к постоянному усовершенствованию своих знаний. Это в свою очередь положительно сказывается на экономике нашего региона и России в целом, – отметил заместитель министра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Владимир Катайцев.

Вступление в нацпроект «Производительность труда» – это возможность повысить конкурентоспособность продукции путем снижения ее себестоимости через поиск и устранение потерь на производстве.

– На сегодняшний день 36 компаний в Оренбургской области внедряют бережливые технологии в рамках нацпроекта. Это представители разных сфер. Эксперты из регионального центра компетенций работают на предприятиях в течение полугода. За это время специалисты проводят аудит, детально разбирают все особенности производственного процесса, обучают персонал бережливым технологиям. Все эти меры позволяют увеличить объемы производства и повышать уровень конкурентоспособности компании без дополнительных затрат, – рассказала руководитель РЦК Ольга Судакова.

Реализация проекта длится три года. За это время предприятие повысит производительность труда не менее чем на 15%.

В течение первого полугодия будет диагностирован пилотный поток – «производство среднеплодного огурца», выявлены и устранены проблемы. Следующие 2,5 года полученные знания и опыт будут тиражированы на другие продуктовые потоки.

18+