Утром деньги, вечером… звание

Проблема покупки за наличные нематериальных благ не нова и, как шутит наш главный редактор, имеет прочные корни в средневековье в виде индульгенций. Тем не менее, с определенной периодичностью она встает перед обществом и гражданами и требует оценки.

Вы пишите, вам зачтется…

В редакцию пришло электронное письмо:

«Я на вашем сайте не нашел ни одной статьи, обсуждающей острые злободневные вопросы жизни… Вся медицинская общественность обсуждает факт покупки наград. Вот и сделайте материал по этому поводу. Спасибо». Анатолий Григорьев

Далее наш читатель приводит ряд ссылок, из которых следует, что различные награды и звания покупаются главными врачами медицинских учреждений области и сетует губернатору, что тот не обращает на это внимание.

В частности, в комментариях на блоге губернатора он утверждает: «Интересно спросить у ревизоров, за счёт каких средств оплачивался счет и какая цель указывалась в командировочном удостоверении. Ведь вручение антуража происходило в Москве. В настоящее время торжественные мероприятия проходят в красном зале ГК «ПРЕЗИДЕНТ ОТЕЛЬ» К этим расходам надо прибавить командировочные и проездные расходы. И разве в этом есть потребность у местного здравоохранения?».

В отличие от Анатолия, я не считаю присуждение проплаченных званий и наград кому бы то ни было, острым злободневным вопросом жизни. Более того, уверен, что вся медицинская общественность не только не обсуждает эту проблему, но и не знает о ней. Что же касается участия губернатора в этом процессе, то я, лично не понимаю, что он может сделать? Поверьте, Анатолий, наши главные врачи, по крайней мере, их значительная часть, люди не бедные, имеющие собственные реальные бизнесы (пусть и записанные на жен или детей), так, что предполагаю, бюджетных средств они не тратят.

Тем не менее, проблема поставлена, просьба сформулирована и, как писали в советских газетах, «письмо позвало в дорогу».

Нет ничего нового под солнцем…

Нет, мы не поехали по указанным адресам, с целью взять комментарии. Мы просто прошли дорогой памяти, что бы вспомнить недалекое советское прошлое и совсем близкое настоящее.

В Советском Союзе, получение любых звание и премий, включая Нобелевскую, жестко регламентировалось государством. Тем, кого считали нужным и правильным в данный момент, давали премии, ордена и звания.

Кто сейчас вспомнит Семена Бабаевского, лауреата трех (!!!) сталинских премий за книги «Кавалер Золотой Звезды» и «Свет над землей» в двух частях. С его уровнем мастерства, разобрались задолго до перестройки. В учебнике для вузов за 1974 год писали: «Энергия и настойчивость главного героя оказывались чуть ли не единственно ценными качествами, благодаря которым решались все проблемы и преодолевались все трудности. Это подрывало читательское доверие к произведению. А при чтении романа «Свет над землёй» уже создавалось впечатление, что все проблемы в деревне решены с волшебной лёгкостью и быстротой».

В новую Россию новые веяния приходили из заграницы, впрочем, с участием наших соотечественников. Несколько предприимчивых наших бывших сограждан, организовали Оксфордский биографический центр, к знаменитому университету отношения не имеющий. В начале 90-х годов оренбургские доктора и даже кандидаты наук стали получать известия о том, именно этим центром каждому из них присуждено звание «ученый столетия». Для получения диплома и награды, нужно было перечислить, скажем, сотню фунтов стерлингов на указанный счет. А еще лучше, заплатив фунтов 500-600, самостоятельно добраться до Оксфорда, с целью торжественного получения награды. Вы не поверите, но в областных газетах появлялись гневные статьи, что Иван Иванович Пупкин — избран ученым столетия, какая эта честь для нас, а областная власть не дает ему, бедному и несчастному, немного денег для получения награды.

С этого всё и пошло. В современной России возникло гигантское количество общественных академий, наград и званий. Причем, не скрывая, все они раздавались за деньги. Хочешь, к примеру, стать «Золотым пером России» плати деньги и станешь. Кстати, у нас есть несколько таких журналистов и литераторов. Захочешь, что бы твоя газета вошла в «Золотой фонд российской прессы», стоит эта услуга – всего ничего – не более 25 тысяч рублей. Пускай тиражи падают, но у тебя на первой или последней странице газеты – золотой логотип.

До сих пор востребована такая услуга, как написание кандидатской или докторской диссертации кому-то за деньги. Только вот наемные ученые делятся на тех, кто добросовестно выполняет свою работу и тех, кто халтурит. Не отсюда ли скандалы с плагиатом в диссертациях современных политиков и бизнесменов?  А вы говорите, врачи.

Пожалуй, только однажды, в 2008 году Верховный Суд РФ ликвидировал Академию проблем безопасности, обороны и правопорядка, которая с 2000 года сотням различных граждан незаконно выдавала внешне похожие на государственные удостоверения профессора, члена-корреспондента и академика. Кроме этого, она изготавливала знаки, имеющие схожее название или внешнее сходство с государственными наградами, ввела специальные звания, которые, по своей сути, не являлись общественными, а дублировали звания, предусмотренные для лиц, проходящих федеральную государственную службу.

Примечательно, что наших «потешных казаков» суд не трогает, хотя посмотришь на грудь некоторых и покажется, что перед тобой полный Георгиевский кавалер.

Меня даже радует, что современные остапы бендеры, «обувают» наших не очень умных руководителей. В одном я полностью солидарен с автором письма в редакцию — нельзя, что бы эти звания получались за бюджетные деньги.

Вместо послесловия

Я не придумал ничего лучшего, чем процитировать одного из самых читаемых авторов последних двух тысячелетий.

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль

и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,

но собирайте себе сокровища на небе,

где ни моль, ни ржа не истребляют

и где воры не подкапывают и не крадут,

ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

Мф. 6, 19-21

Если вы думаете иначе — копите деньги на звание. Только помните, что статус и общественное признание определяются не деньгами, а судьбой.