Ударная стройка комсомола. Как строили Ириклинскую ГРЭС

«Прошу направить… Готов выполнить любое задание Коммунистической партии и ВЛКСМ…» – тысячи молодых добровольцев на протяжении всей истории СССР, как клятву, писали эти слова, готовые влиться в ряды сотен комсомольских строек, ставших настоящей визитной карточкой прошедшей советской эпохи. Молодёжь работала на них по всей стране, в том числе и на строительстве Ириклинской ГРЭС и поселка Энергетика в Оренбургской области. «Хорошее это было время, счастливое!» – отметила во время нашей беседы одна из участниц этой стройки – жительница п. Энергетика Валентина Попова, которая с 1966-го по 1970-й год трудилась секретарём учёта комсомольской организации строительного управления Ириклинской ГРЭС.

Родилась и выросла Валентина Пименовна далеко от Оренбуржья – в Алтайском крае, в селе Локоть Целинного района, в многодетной семье. Её мама занималась крестьянским трудом, отец был коммунистом – возглавлял колхоз, но и когда семья переехала на другое место жительство, он остался в руководителях, трудился партийным работником. Девушка с ранних лет тоже хотела пойти по стопам отца, но понимала: прежде чем вступить в партию, ей необходимо пройти несколько ступеней – октябрятскую, пионерскую, комсомольскую. Когда же пришло время вступать в комсомол, радости её не было предела.

– Нас было человек семь-восемь будущих комсомольцев, и все мы с нетерпением ждали, когда в наше село приедет первый секретарь райкома комсомола, чтобы принять нас в ВЛКСМ, – вспоминает В. Попова. – День вступления в организацию стал грандиозным праздником. До сих пор помню, как после официальной церемонии мы отправились в соседнюю деревню на лошадях – выступили перед жителями с комсомольским концертом, исполняя патриотические песни и песни военных лет.

После сельской школы В. Попова отправилась учиться на штукатура-маляра в Кемеровский строительный техникум г. Мыски. Она всегда отличалась трудолюбием, добросовестностью, активной гражданской позицией. Именно поэтому вместе с такими же, как она, активистками и получила в 1966 году приглашение пройти производственную практику на строительстве  ГРЭС от её начальника А. Поддубского.

– Когда мы прибыли на место, официально строительство объектов шло уже четвёртый год, поэтому нас встретили не только бескрайние ковыльные степи, которые я полюбила всей душой с первого взгляда, но уже и несколько зданий: первое, второе общежития, 24-ый дом, а третье общежитие и 27-ой дом ещё достраивались. Были, конечно, здесь и вагончики, в которых в основном жили командировочные, а в летнее время возле объектов вырастал палаточный городок студентов, приезжавших на нашу Всесоюзную ударную стройку со всей страны, – рассказывает Валентина Пименовна.

Студенческий отряд «Ирикла-72».

Поселили студенток в общежитии № 1 и определили в молодёжную комсомольскую бригаду штукатуров-маляров под руководством Нины Ребровой. Она стала для них наставником не только на работе, но и в обычной жизни.

– Вообще, практика запомнилась мне таким очень добрым временем, когда все мы, несмотря на занимаемые должности, жили очень дружно, сплочённо, легко и интересно – много работали, участвовали в художественной самодеятельности – как говорится, и радовались вместе, и горе делили пополам, – вспоминает В. Попова.

Когда пришло время возвращаться в г. Мыски, она для себя решила, что в скором времени обязательно вернётся в п. Энергетик, и исполнила задуманное, несмотря на то, что родители решение дочери не одобрили.

Молодёжная комсомольская бригада штукатуров-маляров под руководством Н. Ребровой.

С того времени посёлок на берегу Ириклинского водохранилища стал для Валентины Пименовны её любовью, гордостью, судьбой – любимой малой родиной, которую она созидала своими руками вместе с тысячами такими же первостроителей-комсомольцев, среди которых были Галина и Мария Богдановы, Мария и Валентина Поповы, Надежда Пересыпкина, Любовь Антипина, Лидия Карасова, многие другие. Все они трудились добросовестно и ответственно – такие работники на вес золота во все времена.

– Удивительное было время, счастливое! Рабочая неделя тогда была шестидневной, мы к этому относились как к должному и ни на что никогда не жаловались, всем были довольны, делились друг с другом, помогали во всём. Придём, бывало, с работы, поужинаем в буфете и отправляемся в комнаты, где перед сном ещё и песни под гитару попоём, или отправляемся в Красный уголок, – рассказывает Валентина Пименовна.

Штукатуром-маляром она проработала недолго: коллеги избрали её освобождённым секретарём  учёта комсомольской организации строительного управления Ириклинской ГРЭС. Общественная работа тоже пришлась по душе нашей героине: работать с молодёжью ей было легко – помогли организаторские способности, которые она унаследовала от отца, и умение работать с людьми. Да и руководство организации всегда помогало, её возглавляли первые секретари Эмма Шаповалова, Иван Московцев и Геннадий Пилюгин.

– У меня было немало обязанностей: подготовка политинформаций, командировки по области и стране, во время которых мы агитировали юношей и девушек вступать в комсомол и приезжать к нам на стройку, контроль за сдачей комсомольских членских взносов, организация еженедельных собраний,  – вспоминает Валентина Попова.

Комсомольская организация ИГРЭС была самой многочисленной в районе. В ней состояло более тысячи человек, чуть больше половины которых приехали в п. Энергетик по комсомольским путёвкам. Летом комсомольцев становилось ещё больше – из-за студенческих стройотрядов.

Комсомольцы с большим задором и энтузиазмом трудились на благо страны: строили не только важный государственный объект, но и свою настоящую и будущую жизнь, которая должна была стать – и в это верили все – непременно только светлой и радостной. Строящемуся посёлку они отдавали практически всё свое свободное время.

– Мы активно участвовали в благоустройстве п. Энергетика, радовались каждому новому построенному дому. Проводили субботники, воскресники: высаживали и постоянно поливали деревья, кустарники, цветы, убирали строительный мусор. Трудились не покладая рук, и этот труд в итоге сделал наш посёлок красивым и цветущим – жемчужиной Оренбургского края, – вспоминает Валентина Пименовна.

Комсомольский воскресник. В. Попова в центре.

Её трудовой путь отмечен многими наградами, первые из которых она получила за работу в комсомоле – в их числе грамоты от первого секретаря ЦК ВЛКСМ Евгения Тяжельникова из г. Москвы.

– Комсомол дал нам многое, а главное – порядочность. Вот этого качества сегодня многим, к сожалению, не хватает, – посетовала В. Попова.

В начале 70-х годов прошлого столетия Валентина Пименовна, как и мечтала, вступила в ряды КПСС – стала коммунистом.  Практически одновременно перешла работать диспетчером стройки, потом начальником погрузочно-разгрузочной базы. После расформирования строительного управления ИГРЭС В. Попову пригласили работать на молокозавод машинистом аммиачного производства, где она и трудилась до выхода на заслуженный отдых.

– Я прожила хорошую трудовую жизнь, работала с полной отдачей, а рядом всегда были добрые, открытые люди – все относились друг к  другу доброжелательно и с уважением, – отмечает Валентина Пименовна.

Неоднократно на протяжении нашей беседы Валентина Попова отмечала, что она счастливый человек, в том числе и потому, что была свидетелем рождения энергогиганта, принимала участие в его строительстве, видела, как налаживался в посёлке быт: строились и открывались школы и детские сады, больничный комплекс, учреждения культуры и спорта, молокозавод, пекарня, парк аттракционов. Она ни на минуту не пожалела, что после окончания строительства ГРЭС, как большинство специалистов, не уехала из п. Энергетика и осталась здесь навсегда, пройдя не только славный трудовой путь, но и создав семью с водителем автохозяйства ИГРЭС Владимиром Гурьяновым, с которым они живут около 40 лет. Конечно же, от былого величия посёлка сегодня мало что осталось, но Валентина Пименовна, как и многие другие первостроители, надеется, что всё ещё может перемениться к лучшему. На протяжении многих лет она выполняет общественную работу в совете ветеранов п. Энергетика, душой болеет за его благополучие и влюблена в него так же, как и в юности.

Анна АРТЕМЬЕВА, «Новоорская газета»

фото из открытых источников Интернет и архива Валентины Поповой