Учёные выяснили, какие овощи снижают риск рака груди
Влияние питания на развитие рака молочной железы исследовали медики из США. В научном эксперименте приняли участие более 182 тысяч женщин.
Как оказалось, употребление более пяти порций свежих овощей и фруктов в сутки на 11% снижает риск развития онкологии, сообщает сайт nplus1.ru со ссылкой на статью, опубликованную в International Journal of Cancer. Под порцией понимается одно яблоко или один помидор. По мнению учёных, самыми полезными являются крестоцветные и яркие (оранжевые и желтые) овощи.
Исследователи под руководством Мариам Фарвид из Гарвардской школы общественного здравоохранения сделали анализ данных 182145 женщин в возрасте от 27 до 59 лет, собранных за 30 лет. Кроме известных факторов риска развития рака груди, таких, как курение, возраст, генетика, ожирение и др, учёные досконально изучили их питание и выделили потребление овощей и фруктов.
За период исследования медики зафиксировали 10911 случаев рака молочной железы. Как оказалось, в сравнении с теми женщинами, которые съедали не менее 2,5 порции овощей или фруктов в день, риск развития рака груди у тех, кто в день потреблял больше 5,5 порций, был существенно ниже.
Отмечается, что на риск развития ряда заболеваний, в которые входит и рак груди, влияют особенности питания. Так, например, употребление спиртных напитков и продуктов, содержащих холестерин, увеличивает риск развития опухолей молочных желез.
Для профилактики рака рекомендуется употреблять в большом количестве фрукты и овощи, поскольку они содержат множество пищевых антиканцерогенов: клетчатки и витаминов группы A и C. Среди полезных продуктов были выделены брюссельская капуста, болгарский перец, тыква и морковь.