Как выявили эксперименты нейрофизиологов из Массачусетского технологического института (MIT), человеку достаточно увидеть изображение в течение 13 мс для того, чтобы запомнить и сохранить его в памяти, пишет naked-science.ru.
Этот результат опроверг бытующее до сих пор убеждение. что минимальное время для сохранения визуальной информации составляет около 50 мс.
Испытуемым показывали подряд серию из шести или двенадцати картинок. Экспозиция каждой картинки составляла от 13 до 80 мс. Участников эксперимента просили обратить внимание на специфические изображения, например, «пикника» или «улыбающейся супружеской пары».
— Задача глаз − не только отправить информацию, но и позволить мозгу обработать ее настолько быстро, чтобы понять, на что следует обратить внимание в следующий миг, − объясняет профессор Мери Поттер, ведущий автор статьи в журнале «Attention, Perception, and Psychophysics».. − Фактически мы каждый раз калибрируем свои глаза так, чтобы они двигались со скоростью, необходимой для понимания происходящего.
Первоначально исследователи ожидали, что при 50-миллисекундной смене картинок произойдет резкое снижение результативности эксперимента. Согласно выводам предыдущих исследований, прохождение визуальной информации от сетчатки глаза к мозгу и назад требовало как минимум 50 мс.
Однако ученые обнаружили, что испытуемые все еще успевали замечать проносящиеся перед их глазами картинки при выдержке в 40 мс, затем 27мс и даже 13 мс – быстрее не позволял монитор компьютера.
Ученые предполагают, что даже при быстрой смене картинок часть мозга продолжает обрабатывать увиденную информацию и сохраняет ее. В настоящее время усилия исследователей направлены на то, чтобы выяснить, сколько времени столь кратковременная визуальная информация способна оставаться в памяти.