Ученые выяснили, какие продукты могут вызвать рак кишечника
Ученые из Израиля установили, что продукты богатые антиоксидантами — черный чай, ягоды, орехи и шоколад, могут вызвать рак желудочно-кишечного тракта. О проведенных исследованиях и их результатах сообщило агентство РИА Новости.
Так группа исследователей из Центра иммунологии и исследований рака имени Лаутенберга при Еврейском университете выяснила, что только 2 процента раковых заболеваний концентрируются в тонкой кишке человека. Остальные 98 процентов приходятся на толстый кишечник. Ученые склонны думать, что виной всему – кишечная микрофлора и богатая антиоксидантами диета.
— Тщательный анализ выявил виновника, который заставлял рак быстро распространяться в толстой кишке: кишечная флора, которая производит метаболиты, известные как «антиоксиданты», которые в высоких концентрациях содержатся в таких продуктах, как черный чай, шоколад, орехи и ягоды, — цитирует ученых пресс-служба Еврейского университета.
Белок р53, призванный подавлять генетические мутации в клетке, при повреждении запускает механизм развития опухоли, делают вывод исследователи из Израиля. Чтобы проверить свои же результаты, они вводили данный белок в толстый и тонкий кишечник. В результате, в богатом микрофлорой толстом кишечнике, мутировавшие белки только помогали раку развиваться. Тогда как в тонком, исправно боролись с раковыми клетками.