Ученые рассказали об особенности гречневой диеты продлевать жизнь
Красноярские ученые придумали диету на основе гречки, которая замедляет старение организма. Результаты исследований представил Сибирский федеральный университет.
Исследователи провели эксперименты по сохранению долголетия. Ученые изучили свойства белка сиртуина-1 (SIRT1), который отвечает за процессы старения. Выяснилось, что чем меньше калорий человек потребляет, тем сильнее этот белок себя проявляет. Это позволяет запустить в организме процессы репарации — «ремонта» клеток и увеличивает срок их службы.
— Прямая взаимосвязь между выработкой SIRT1 и долголетием не вызывает сомнений, но стимулировать производство этого белка при помощи голодания — не выход. Есть люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, беременные женщины, дети, чей организм должен получать определённое количество калорий для полноценного развития, — им голодание категорически противопоказано, а сиртуин при этом необходим. Нашей задачей было найти продукт, который поможет вырабатывать достаточное количество этого белка без жесткого ограничения рациона, — сообщила заведующая кафедрой биофизики СФУ Валентина Кратасюк.
Гречка оказалась идеальным продуктом для решения этой задачи. В ней содержится оптимальное количество сиртуина-1, много растительного белка, аминокислот и витаминов группы B. Последние укрепляют нервную, кровеносную и иммунную системы. По этой причине ученые рекомендуют больше внимания уделять этой крупе, добавлять ее в блюда, готовить каши.