Ученые рассказали о пользе шоколада для сердца и сосудов
Американские ученые провели клинические исследования и выяснили, что употребление шоколада благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Результаты научных трудов 22 июля опубликовал Европейский журнал профилактической кардиологии (European Journal of Preventive Cardiology).
В проведенном исследовании участвовали 336 289 человек с различными заболеваниями. Среди них 14 043 человека страдали ишемической болезнью сердца, в 4 667 случаях в анамнезе имелись перенесенные инфаркты миокарда, 2 735 случаев — цереброваскулярные заболевания и 332 человека с сердечной недостаточностью. Причем участников подбирали из разных стран, не только жителей США — также Швеции и Австралии.
Так вот, если есть шоколад три и более раз в месяц, то риск развития ишемической болезни и других заболеваний сердца снижается.
— В целом, преимущества питательных веществ в шоколаде кажутся многообещающими, и потребление шоколада по крайней мере один раз в неделю может быть полезным для профилактики, — написал автор исследования, кардиолог Чаякрит Криттанавонг. — Тем не менее, необходимо учитывать неблагоприятное воздействие дополнительных калорий (например, жиров, молока или сахара) из шоколадных продуктов, имеющихся в продаже.
Ученый также рекомендует употреблять именно темный шоколад — вместо конфет.