Ученые предупредили об опасном веществе в хлебе

Специалисты Школы общественного здравоохранения в Университете Гарварда выяснили, что в хлеб добавляют опасное вещество, вызывающее ожирение и диабет.

Речь идет о таком веществе, как пропионат. Он используется в качестве добавки для того, чтобы хлеб не заплесневел. Воздействие пропионата на организм ученые изучили в ходе эксперимента на мышах. Оказалось, что у подопытных животных после введения этого вещества повышался уровень гормонов, включая глюкагон и норадреналин, а также белка, связывающего жирные кислоты.

Изменения в гормонах влекут за собой выработку сахара и гиперкликемию, которая влечет диабет первого и второго типа. Кроме того, вещество, содержащееся в хлебе, привело к заболеванию подопытных грызунов ожирением, пишут «Известия».

Ранее заведующая центром «Здоровое и спортивное питание» врач-диетолог Екатерина Бурляева рассказала, что безопасной дозой на Пасху будет 100 граммов кулича и три яйца. Специалист уточнила, что творожная пасха также является высококалорийным продуктом, и есть ее следует немного.