Ученые: Оливковое масло способно предотвратить инсульт
Сердечных приступов и инсультов можно избежать, если употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество ненасыщенных жиров. Примером такого продукта может послужить оливковое масло.
Секрет профилактики инсульта с помощью еды раскрыли специалисты Исследовательского центра биотехнологий при Больнице Святого Михаила, сообщает ura.ru.
Ученые пришли к выводу, что при употреблении в пищу оливкового масла и аналогичных по свойствам продуктов в организме становится больше белка плазмы крови — аполипопротеина A-IV (ApoA-IV). Этот белок предотвращает образование тромбов, вызывающих тромбоз, атеросклероз, различные болезни сердца и сосудов.
Один из ученых подчеркивает, что белок ApoA-IV облегчает кровоток почти сразу же после еды. Активен он также ночью и «дремлет» по утрам. По мнению медиков, именно по этой причине приступы часто случаются при пробуждении человека от сна.