Ученые нашли способ бороться с микробами с помощью свиней

Российские исследователи нашли вещество, которое может заменить химические консерванты в пищевой промышленности. Активный антимикробный компонент удалось выделить из слизистых оболочек свиней.

Ученые вели поиск альтернативных способов продления срока годности продуктов. Сейчас таких вариантов существует немало: от традиционных соления и копчения до добавления в состав различного рода кислот.

Однако, в ряде случаев применение химических консервантов может быть опасным, пишут «Известия». В частности, к ним относится детское питание и продукты для рациона кормящих мам. Поэтому российские специалисты решили обратить внимание на актимикробные компоненты в живых организмах. Так,на слизистых оболочках свиней был найден компонент, пригодный для использования в пищевой промышленности.

В будущем вещество из слизистых оболочек свиней могут применять в качестве натуральных консервантов для пищевых продуктов. К его преимуществам относится натуральность, безопасность и доступность. Нюансы применения нового консерванта биологи планируют разработать в ходе дальнейших исследований совместно с пищевыми технологами.