То, чего не увидишь в учебнике
Ребята, которые приходят на мероприятие «Будни солдатской жизни» в орский краеведческий музей, не скажут, что проспект Ленина и площадь Шевченко в Орске названы в честь героев Великой Отечественной войны. Не терять связи с прошлым и как можно больше узнавать об истории родного края – для этого сотрудники орского краеведческого музея постоянно обновляют экспозиции, предлагают новые нестандартные формы изучения истории.
–Мы стараемся сделать так, чтобы постоянная наша экспозиция была столь же интересна посетителям, как этнографическая студия «Русская изба», – рассказывает старший научный сотрудник Елена Нижник. – Чтобы повысить к ней интерес, работники краевеческого музея вплотную занялись интерактивными мероприятиями. Так, активно заработала «Школа юного археолога». Немалую популярность имеют «Будни солдатской жизни», где каждый, не только школьник, может прикоснуться к частичке истории и стать ближе к тем далеким событиям Великой Отечественной войны 1941-45 годов.
О военных событиях, битвах, героях можно при желании прочесть в книгах, в Интернете, частично узнать от преподавателя истории. Но иногда бывает: прочел человек художественное произведение – и забыл о чем; послушал историка – и большая часть информации пролетела мимо ушей. В музее можно посмотреть, послушать, дотронуться и даже сделать некоторые вещи своими руками.
– Дети узнают об отличиях в форме рядового солдата и офицера Красной Армии, учатся различать летний и зимний маскировочные костюмы разведчика и снайпера, – комментирует Елена Васильевна. – Мы предлагаем им собрать воедино части пазла – картину известного советского художника, которая наглядно показывает, чем занимались наши солдаты в редкие минуты затишья на фронте. Но самым увлекательным для детей остается укладывание сидора – солдатского вещмешка. Уложить и завязать его – наиболее сложный процесс. В этой части мероприятия они знакомятся также с плащ-палаткой.
Кстати, в Оренбургской области первопроходцами в плане внедрения интерактивных занятий является именно орский музей. Пока он один проводит подобные мероприятия, хотя для больших городов России – это уже повседневная работа. А сам проект солдатских будней – пробный вариант, отмечают в музее.
– Для многих Великая Отечественная война ассоциируется в основном только с праздником 9 Мая, – уточняет заведующий отделом археологии краеведческого музея Александр Ушаков. – Хочется отойти от стереотипа, ведь за долгие четыре военных года произошло столько крупных и не очень великих битв – можно расширить этими сведениями интерактивное занятие, чтобы сделать его еще интереснее. У нас дети узнают малоизвестные факты из истории войны. В конце занятий они под впечатлением от письма фронтовика А. Ильченко пишут свое письмо неизвестному солдату, который погиб, защищая Родину.