Татьяна Кундик: Четверть детских смертей случается из-за невнимательности родителей

В период летних каникул в повестку дня всех министерств и ведомств остро врезался вопрос о безопасности детей. Озвучила печальную статистику и призвала родителей быть более внимательными к своим чадам заместитель министра здравоохранения региона Татьяна Кундик.

— Сложно переоценить важность вопросов, связанных с детской смертностью. А гибель детей от внешних причин вообще вызывает особую тревогу, потому что речь идет, как правило, о здоровых детях. И трагедии чаще всего происходят по недосмотру, невнимательности и даже порой из-за равнодушия взрослых, — заметила Кундик.

Она подчеркнула, что нынешняя тенденция вызывает у медиков особую тревогу. Гибель детей от внешних причин сегодня занимает 2-3 место в структуре смертности и растет с каждым годом. Так, в 2016 году в Оренбуржье погибли 70 детей, в 2017 – 75.

— Давайте вдумаемся, это два школьных класса. Здоровые, рожденные в срок дети, которые погибли только по одной причине – их не обучили правилам безопасной жизнедеятельности, — обратилась к родителям замминистра.

Врач рассказала, что жизни детей и подростков сегодня уносят сложные травмы, ожоги, отравления, неосторожное поведение на воде и другие несчастные случаи. В самом раннем, младенческом, возрасте эти потери происходят из-за невнимания родителей – уставшая мама берет ребенка к себе в постель или неверно укладывает его сразу после кормления, оставляет его без наблюдения во время купания.

— Число умерших в возрасте до года детей составляет примерно 8-10 процентов. Это катастрофическая цифра! Получается, каждый десятый. А ведь это те дети, которые должны находиться под присмотром взрослых, — пояснила Кундик.

Она еще раз акцентировала внимание на том, что четверть детских смертей происходит от того, что родители недобросовестно относятся к выполнению своих обязанностей.

— Проявляют беспечность, недогляд и вовремя не научили детей жизненно необходимым навыкам, — заявила доктор.

При этом она подчеркнула, что подобная ситуация характерна не только для Оренбургской области, с печальной тенденцией борются во всех регионах России.

— Мы бьем тревогу. Ведь медики как никто другой понимают бесценность человеческой жизни. И знают, каких усилий стоит родить, выходить и вырастить ребенка. Потерь детей по неосмотрительности в принципе быть не должно, — сказала заместитель министра.

В заключение она рассказала, что в Оренбургской области проводится большая комплексная работа, направленная на снижение смертности детей. Проводится профилактические беседы с беременными женщинами и мамами. В поликлиниках раздаются специально разработанные памятки.

— Но мы все должны понимать, что основным фактором опасности является невнимание и безответственность родителей. И мы все вместе должны воспитать ответственное настороженное отношение к детям. Только совместными усилиями мы сможем изменить ситуацию, — заключила Кундик.