Студенты-физики испекли компактный мюонный соленоид

Студенты-физики из магистратуры Университета Миннесоты, испекли точную сладкую копию компактного мюонного соленоида (CMS), одного из детекторов Большого адронного коллайдера

.

Рецепт с иллюстрациями был опубликован в журнале Symmetry.

Кондитерское изделие полностью повторяет конструкцию соленоида и имеет весьма сложный состав. При его приготовлении студенты использовали несколько видов теста и начинки, а в рецепте торта написали, что кулинары должны подходить к процессу скорее с творческой, нежели научной точки зрения.

Первый слой торта, готовится из вытяжного теста, сливочного масла, корицы и меда. Второй слой — электромагнитный калориметр, сделан из лаймового желе. Третьим слоем, изображающим адронный калориметр, стало песочное тесто . Четвертым слоем, магнитом, в торте-соленоиде предлагается сделать шоколадную пасту, а пятым (ярмо возврата) – бисквитное тесто. Сверху торт украшен вафлями. По форме торт-детектор очень похож на оригинал, который находится в европейской организации ядерных исследований CERN. Придать кондитерскому изделию нужную форму необходимо, вырезав из теста детали так, чтобы из них можно было собрать всю конструкцию.

Компактный мюонный соленоид (CMS ) — один из двух больших универсальных детекторов элементарных частиц на LHC в европейской организации ядерных исследований CERN в городе Женева (Швейцария). Около 3600 человек из 183 лабораторий и университетов из 38 стран, включая Россию, составляют коллаборацию CMS, которая построила детектор и в настоящее время работает с ним . Он расположен в подземной пещере в Цесси на территории Франции недалеко от границы с Швейцарией.  В апреле 2012 года он помог найти ранее не обнаруженную элементарную частицу.