Стоимость продуктов для оливье в России выросла на 4,6%
При подготовке к Новому году россиян может расстроить факт, что средняя стоимость продуктов для салата оливье выросла в 2019 года. По сравнению с предыдущим годом ингредиенты подорожали в среднем на 4,6%.
При расчете так называемого «индекса оливье» используют цены на консервированные огурцы и горошек, морковь, куриные яйца, вареная колбаса, картофель, майонез и репчатый лук. Все ингредиенты взяты для этого в определенном количестве, пишут «Известия».
По данным издания «Реальное время» лук подорожал до 24 рублей за килограмм, колбаса — до 396 рублей, горох и огурцы — до 164 рублей, майонез — до 176 рублей. Средняя стоимость десятка яиц составляет 59 рублей. При этом картофель и морковь наоборот немного подешевели. Порция оливье на семью из четырех человек обойдется примерно в 340 рублей. В 2018 году эта цифра составляла 325 рублей, уточняет ФАН.
Также агентство RT отмечает, что подорожали ингредиенты и для другого популярного новогоднего салата — селедки под шубой. В среднем их стоимость выросла на 2,6% — до 157 рублей за порцию на семью из четырех человек.