Статусные рестораны Петербурга проиграли бой новичкам
Второй год подряд победителями Национальной ресторанной премии WHERETOEAT St. Petersburg становится авторская кухня. На этот раз первое место в рейтинге лучших ресторанов Петербурга досталось ресторану Birch, пишет издание РБК.
Как и Bourgeois Bohemians, который занял вторую строчку в рейтинге, Birch — молодое заведение (открылось в феврале этого года), в котором работают молодые шеф-повара. Как подчеркивают устроители премии, победа в номинации «Шеф-повар года» также досталась представителю одного из этих «юных» заведений — лидеру Bourgeois Bohemians Артему Гребенщикову.
Выбирали лучший ресторан Петербурга сто специалистов, связанных с ресторанным делом: рестораторы, сомелье, шеф-повара, отельеры, профильные журналисты и PR-менеджеры. Каждый вписывал в лист голосования ровно десять заведений — по ранжиру. Дальше данные суммировались и трансформировались в рейтинг. Эта же команда выбирала и лучшего шеф-повара 2018 года в соответствующей номинации.
Ресторан Birch, который создали четыре шеф-повара Арслан Бердиев, Татьяна Крякунова, Александр Санжимитупов и Мурад Бердиев, собрал, пожалуй, все возможные награды в этом году. Так, в октябре «Собака.ру» признал его победителем в номинации «Лучший новый ресторан» и специальной номинации The Singleton — за развитие локальной гастрономии в Петербурге.
В ноябре проект вошел в лонг-лист Премии РБК Петербург 2018 в номинации «Стартап-лидер» за заслуги в области бизнеса — инвестиции в размере около 35 млн руб. партнеры вернули за рекордные 5-6 месяцев.
В прошлом году лучшим гастрономическим заведением Петербурга был признан Tartarbar Дмитрия Блинова и Рената Маликова. В рейтинге 2018 года он сместился на 4 место. Примечательно, что дорогие рестораны так и остаются на скромных позициях в рейтинге. Спрос на статусные места второй год не может победить натиск вкусных и недорогих концепций. В этом контексте особо важен аудит ресторана, который, несомненно, должны проводить профессионалы.