Специалист Роспотребнадзора предупредила о возможном наличии паразитов в свежей зелени
Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Подмосковью Надежда Раева предупредила об опасности свежей зелени. Об этом пишут РИА Новости.
По словам эксперта, все дело в том, что проблемы со свежей зеленью могут возникнуть из-за несоответствия требованиям по санитарно-химическим показателям. В этом продукте могут так же появиться паразиты.
Специалист отметила, что в 2020 году в России 1,1% свежей зелени не отвечали требованиям, и главный недостаток — повышенное содержание нитратов. В интервью радио Sputnik она подчеркнула, что если зелень выращивается в необорудованных теплицах без соблюдения санитарных правил, то в таких продуктах могут обнаруживаться яйца гельминтов. А это чревато такими заболеваниями, как гельминтоз и аскоридоз.
— В прошлом году 0,3% исследованных образцов содержали яйца гельминтов, а это уже серьезная опасность для жизни и здоровья», — подчеркнула Надежда Раева.
Также в 2020 году 2,2% взятых проб не отвечали требованиям по микробиологическим показателям, в основном это относится к нарезанной зелени. Ее, по мнению эксперта, лучше употреблять в пищу после дополнительной обработки. Безусловно, свежая зелень в пределах 100-150 граммов в день полезна, если у человека нет аллергии или хронических заболеваний. Но она дает большую нагрузку на поджелудочную железу и кишечник, отметила специалист.
— У кого есть такие проблемы, комок зелени может вызвать расширение ампулы прямой кишки, — пояснила Надежда Раева.