Шведку обидел «цыганский суп»
Жительница шведского Мальме подала жалобу на ресторан, в меню которого был обнаружен «цыганский суп», пишет The Local.
Она сочла название блюда оскорбительным и расистским и обвинила заведение в пропаганде, направленной на возбуждение национальной вражды. Посетительницу ресторана возмутило описание состава блюда в меню: в скобках было указано, что все ингредиенты для супа были украдены. Она заявила, что подобные вещи кажутся ей недопустимыми.
Владелец заведения Славко Расич заявил, что не хотел никого обидеть, внося в меню такое блюдо. По его словам, наименование и описание состава супа были просто шуткой. Хозяин ресторана при этом выразил согласие с тем, что, возможно, «цыганский суп» мог кого-то обидеть.
Как скоро «цыганский суп» исчезнет из меню заведения, не уточняется. Также неизвестно, как цыганское сообщество Швеции отнеслось к этому инциденту. В полиции же заявили, что получили жалобу, но пока ее рассмотрение не считается приоритетной задачей.
На самом деле, цыганский суп существует в кулинарии. Вот его рецепт:
• 250 г свинины;
•2 помидора;
•по 1/2-1 шт. болгарского перца красного, зеленого, желтого цветов;
•2-3 луковицы;
•5 зубчиков чеснока;
•130 г копченого свиного сала;
•1 ст. л. растительного масла;
•соль; кайенский перец;
•250 мл красного вина;
•1-2 сухих перца чили;
•1 стак. вареной или консервированной красной фасоли;
•1/3 ч. л. сахара; пряная зелень (базилик, орегано, тимьян) Для украшения:
•укроп, базилик
Приготовление:
Свинину нарезать тонкими полосками.
Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Болгарский перец очистить от семян и нарезать соломкой. Перец чили нарезать мелко.
Лук нарезать соломкой или полукольцами.
Чеснок очистить, измельчить или пропустить через пресс.
Сало нарезать маленькими кубиками.
Пряную зелень порубить.
В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить мясо. Продолжая обжаривать, перемешивая, частями добавить сало, лук и перец.
Продолжая перемешивать, добавить в кастрюлю чеснок, соль и кайенский перец. Залить все вином и добавить перец чили.
Затем добавить к мясу и овощам помидоры, консервированную фасоль, сахар и пряную зелень. Залить 1 л воды, тушить около 15 мин.
Готовое блюдо украсить листиками базилика и порубленным укропом.