Сезон пикников: Роспотребнадзор рассказал, как избежать отравления на природе
В Оренбургскую область пришло долгожданное тепло, и в выходные в регионе стартует сезон пикников и шашлыков. В связи с этим региональное управление Роспотребнадзора опубликовало ряд правил, которые помогут избежать неприятных последствий пиршества на природе.
При подготовке отдыха на природе эксперты рекомендуют:
— приобретать пищевые продукты только в стационарных предприятиях торговли, следует избегать покупки продуктов в местах неустановленной торговли, на стихийных рынках, с рук, без сопроводительных документов; ранее RIA56 писал, как выбрать «правильное» мясо для шашлыков;
— переносить и хранить скоропортящиеся продукты необходимо в сумке-холодильнике.
— не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, яйца и кондитерские изделия с кремом, салаты и заливные блюда;
— для сырых и готовых к употреблению продуктов нужно использовать разные кухонные принадлежности, ножи и разделочные доски;
— важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, фрукты, овощи);
— вся еда должна быть защищена от насекомых и грызунов, которые могут послужить источниками болезнетворных микроорганизмов (обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую пленку);
— постоянно соблюдайте личную гигиену, мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед ее приемом;
— воду для питья, мытья рук, овощей, фруктов можно использовать только бутилированную или кипяченую.
— нельзя использовать воду из водоема, мыть в ней овощи и фрукты, мыть посуду, полоскать рот.
— приготовление пищи важно осуществлять непосредственно перед употреблением.