Сельхозпредприятие Саракташского района внедряет современные технологии

Сельскохозяйственное предприятие ООО «Армада Агро» Саракташского района продолжает набирать обороты, осваивая и внедряя новые современные технологии, а также совершенствует материально-техническую базу.

По-прежнему акцент предприятия сделан на развитии животноводства. Если в прошлом году поголовье составляло 1 800 голов, то сегодня эта цифра увеличилась до 2 000.

Анализируя трехлетний период своей работы, сельхозпредприятие решило развивать молочное направление, так как потребность в молоке сегодня большая, что положительно влияет на прибыль.

Молочные коровы джерсейской породы, которых предприятие закупило изначально, уже дают молоко. Оно содержит высокий процент жирности – шесть и более. Также в его составе высокое количество белка – четыре и более процента.

Кормодень одной коровы хозяйству обходится в пределах 300 рублей. В день каждая из них съедает 12 килограммов силоса, восемь – сенажа, и почти столько же фуражного зерна (соя, кукуруза, ячмень, рапсовые корма).

В закромах не должно быть пусто

Чтобы приносить хороший удой каждая корова должна хорошо покушать. И не просто то, что придется, а натуральное, полезное и питательное.

Большую часть кормов предприятие выращивает своими силами. Его пашни составляют 5,5 тыс. гектар. Занимаются разведением зерновых культур.

В настоящее время количество коров молочной породы джерси составляет 170 голов, и буквально недавно гурт пополнился еще 147 головами нетелей. В будущем году они уже станут дойными. Эти крупнорогатые нуждаются в стойловом содержании, значит, закрома пустыми быть не должны. Необходима стабильная кормовая база с качественно заготовленным питанием.

В решении этого вопроса большую роль играют многолетние травы, которые наиболее полно соответствуют физиологическим требованиям животных, так как именно они обогащены всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Посевные площади трав в хозяйстве занимают более 500 га, где посеяны люцерна, эспарцет для заготовки сенажа и сена. Засуха этого года, конечно же сыграла свою роль. После посадки, дождливых дней не было более 50 дней. Поэтому сенокос желаемых результатов не дал. Несмотря на это, необходимый запас хозяйству все же удалось сделать. Частично сено заготовлено на арендованных земельных угодьях Тюльганского района.

Неплохо выглядят посевы кукурузы, которые занимают площадь практически 800 га, из них 350 кормовой, которая пойдет на фураж.

Внушает надежду на хороший урожай подсолнечник, на 1 тыс. га. В этом году сеяли подсолнечник сортов Сингента и Австрия. Средний показатель урожайности этих гибридов составляет 20 ц/га, но может достигать и все 30 – 40.

Озимых собрать удалось по 9 ц/га, овес 5-6 ц/га, ячмень на уровне 6-7 ц/га.

Ставку делали на озимую пшеницу, но желаемого результата добиться не удалось из-за засухи.

Если погодные условия будут благоприятными, и почва сможет вовремя насытиться влагой, то удастся реализовать план по посеву в зиму тритикале (гибрид ржи и пшеницы). Эта культура хороша тем, что используется и как продовольственная, и как фуражная, обладает повышенной морозостойкостью, устойчивостью против грибковых и вирусных болезней и пониженной требовательностью к плодородию почвы.

Искусственный интеллект на смену ручному труду

Новосокулакцы в недавнем времени и подумать не могли, что на смену бывшего колхоза, придет такое современное сельхозпредприятие, и тем более даже не предполагали, что привычных доярок заменит робот.

ООО «Армада Агро» станет вторым хозяйством в области, кто отважился на внедрение искусственного интеллекта. Главный принцип этой системы – добровольность. Буренка сама будет решать, когда ей доиться. Это может быть не только днем, но и ночью, когда сработает инстинкт. Тогда она сама придет к умному автомату.

Система добровольного доения приближает коров к естественному, наиболее благоприятному для них режиму и ритму жизни.

Каждый робот-помощник будет доить 65 коров в день. Это позволит не только минимизировать присутствие человеческого фактора, но и избегать прямого контакта с воздухом.

В настоящее время идет большая реконструкция базы, которая была построена еще в 2000 году. Работы начаты и идут полным ходом, в планах закончить их к началу октября. Установкой роботов займется представительство шведской компании «ДеЛаваль». Кроме технических работ они также проведут обучение персонала.

Робот будет точно выполнять все действия, привычные коровам при ручном доении. Специальная система сначала идентифицирует корову и выдаст разрешение на доение. После соски вымени очищаются с помощью уникального стакана – этот процесс займет всего несколько секунд. Затем робот помоет их теплой водой и займется стимулированием. Первые струйки молока сдаивает отдельно, чтобы они не попадали в молочную линию. Это позволит гарантировать оптимальную гигиену доения.

Система добровольного доения оборудована высокоточным гидравлическим манипулятором с двумя лазерами, и специальной системой распознавания сосков. Счетчики контролируют скорость молокоотдачи, уровень надоев, электропроводность, кровь в молоке, ведет подсчет соматических клеток. Молоко с отклонениями может автоматически отделяться от основного танка. Программа управления регистрирует все события, и данные, чтобы потом была возможность правильно принимать управленческие решения.

Если доильный аппарат внезапно упадет, то система тут же его ополоснет горячей водой и присоединит повторно. Также стаканы ополаскиваются внутри и снаружи перед каждым доением и после него, и размещаются так, чтобы вся вода стекала.

После доения проводится автоматическая дезинфекция сосков. А еще будет программируемая мойка пола, которая позволит коровам стоять всегда на чистой поверхности и кормушка, которая способна подстраиваться под длину каждой коровы.

Больше четырех доек в сутки робот корову не допустит. Те буренки, которые по каким-либо причинам не пожелают идти на дойку в течение 12 часов, попадут на карандаш. В этом случае оператор обратит на нее внимание. Вне таких моментов участие человека в жизни коровьего царства будет минимальным.

Такая роботизация позволить повысить качество молока, без вреда коровам.

 

Ольга Ларионова, газета «Пульс дня»