Росстат рассказал об изменениях рациона россиян со времен СССР

Специалисты Росстата изучили, как почти за 40 лет изменился перечень и состав продуктов, которые россияне употребляют в пищу. Результаты исследования обнародовало РИА Новости.

Как оказалось, с 1980-х годов россияне стали есть меньше картофеля и увеличили употребление в пищу фруктов и ягод. В частности, на одного человека в 1980 году приходилось 117 килограммов картофеля, а в 2018 — всего 59 килограммов, пишет Федеральное агентство новостей. Значительно больше в России стали есть ягод и фруктов: с 35 килограммов на человека их количество возросло до 74 килограммов. Не столь сильно, но все же выросло также употребление рыбы, рыбных продуктов и овощей.

Что касается мяса, то с 1980 по 2000 год его ели все меньше: с 70 до 50 килограммов на человека. Затем начался рост, и в 2018 году этот показатель составил 89 килограммов на человека, информирует «Реальное время». При этом россияне стали меньше есть хлеба, макаронов и круп: со 128 килограммов до 112, молочных продуктов и яиц — с 390 килограммов до 266, приводит данные сайт VSE42.Ru.

— Eже только ленивый не знает, что плохо есть много крахмала в виде картошки, много глютена в виде хлеба и что нужно обязательно есть овощи и фрукты, — приводят «Известия» комментарий кандидата медицинских наук, эндокринолога и диетолога Екатерины Александровой.