Роспотребнадзор рекомендовал россиянам красить яйца шпинатом и крапивой
В преддверии православного праздника Пасхи эксперты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека дали советы по окрашиванию яиц.
Рекомендации, как покрасить яйца и сохранить здоровье, за несколько дней до праздника появились на официальном сайте ведомства. Санитарные врачи напомнили, что яйца — это продукт питания, и использование для их покраски непищевых или неизвестного происхождения красителей может привести к отравлению и иным самым непредсказуемым для организма последствиям.
В Роспотребнадзоре советуют красить яйца к Пасхе только природными красителями, например, листьями крапивы и шпината, луковой шелухой, чаем каркаде, ягодами клюквы и черники, пишет Федеральное агентство новостей.
Допустимо использовать при покраске яиц пищевые красители, но важно убедиться, что они являются таковыми. Красить яйца к Пасхе можно красителями, на этикетках которых содержатся следующие обозначения: Е122, Е 163, Е110, Е104, Е 142, Е132, Е 120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131, Е102.
Ранее заведующая центром «Здоровое и спортивное питание» врач-диетолог Екатерина Бурляева рассказала, что безопасной дозой в пасхальный день будет 100 граммов кулича и три яйца. Секретами приготовления идеального кулича поделились эксперты Роскачества.
Напомним, что в 2019 году Пасха у православных христиан отмечается 28 апреля. Католики и протестанты уже отпраздновали Пасху в минувшее воскресенье — 21 апреля.