Роскачество раскрыло секреты приготовления идеального кулича

В преддверии православной Пасхи эксперты Роскачества рассказали, какие продукты нужно использовать, чтобы традиционные праздничные блюда получились идеальными.

Чтобы пасхальный кулич получился пышным и вкусным, рекомендуется использовать муку высшего сорта. Правда, приверженцам здорового образа жизни лучше выбрать муку более низких сортов — первого и второго, она содержит больше полезных веществ. Специалисты Роскачества проверили муку 25 торговых марок и присвоили знак качества только трем: «Алейка», «Французская штучка» и «Экстра», а товаром повышенного качества  признали муку «Makfa».

Правильно выбранные яйца придадут тесту для кулича нужную легкость и вязкость. При их покупке нужно обратить внимание на дату сортировки — чем свежее продукт, тем лучше. Производителя нужно выбирать максимально географически близкого к точке продажи. Важно, чтобы на упаковке не было никакой плесени и пятен. Из 28 торговых марок  Знака качества получили только две: это яйца «Лента» и «Самое вкусное». Они оказались не только безопасными, но и самыми полезными за счет содержания оптимального количества витаминов.

Сливочное масло для нежного теста тоже следует выбирать по географическому критерию — чем ближе место продажи к месту производства, тем лучше. Знаком качества эксперты отметили целый ряд торговых марок сливочного масла, в их числе «Рузское»,  «Асеньевская ферма», «Брест-Литовск», «Вологодские традиции», «Домик в деревне» и многие другие.

Без рафинированного подсолнечного масла при выпечке кулича тоже не обойтись. Важно, чтобы оно хранилось в защищенном от воздействия солнечных лучей месте. Темная витрина позволяет сохранить качество и полезные свойства продукта. Помутневшее масло является испорченным, приобретать его не следует. «Кубанское Любимое», «Первым делом», «Подворье», «Россиянка», «Слобода», «Солнечная линия», «Щедрое лето» — все эти торговые марки удостоены российского Знака качества.

Важно не забыть посолить тесто для кулича. Специалисты рекомендуют произведенную в Оренбургской области соль «Илецкая» (молотая) и «Илецкая» (йодированная). Подойдут также торговые марки «Белёк», «Ваш выбор», «Волшебное дерево», «Живая еда», «ИНИН», «Лента» и другие, которые эксперты признали продуктом повышенного качества.

Многие россияне предпочитают не печь кулич самостоятельно, а купить в магазине готовый. Лучшие готовые куличи эксперты выберут на смотре-конкурсе «Пасхальный кулич Москвы»  25 апреля.