Роскачество нашло в мясном фарше антибиотики и микробы
Только один образец мясного фарша из 17, представленных на прилавках российских магазинов, удостоился высокой оценки экспертов организации Роскачество.
Специалисты проверяли магазинный мясной фарш по 68 различным характеристикам, информирует Федеральное агентство новостей. В частности, был проведен анализ образцов продукции на содержание тяжелых металлов, радионуклидов, фосфатов антибиотиков, массовую долю общего белка и жира.
Соответствующим высоким требованиям организации и достойным российского Знака качества эксперты признали только мясной фарш торговой марки «Домашний». Повышенного содержания пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов и превышения допустимого содержания фосфора в образцах фарша по цене от 200 до 430 рублей за килограмм специалисты не выявили. Тем не менее, зафиксировано наличие в составе антибиотиков и листерий — бактерий, способных вызвать расстройство пищеварения.
Кроме того, в некоторых образцах фарша превышена доля жира и соединительной ткани. Свежими специалисты Роскачества смогли признать только восемь из 17 товаров.
Результаты проверки фарша Роскачеством прокомментировали в Национальной мясной ассоциации, сообщает RT.
— Практически все претенденты соответствовали требованиям по безопасности. То, что Роскачество особенно выделяет одного или несколько производителей, совершенно нормально, оно предъявляет дополнительные повышенные требования. Но это не говорит о том, что другие торговые марки, которые не претендуют на российский Знак качества, непригодны к употреблению, — заявил замруководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.
Как ранее сообщалось, эксперты Роскачества раскрыли секрет, как выбрать настоящее вкусное мороженое. В организации утверждают, что для этого достаточно отколоть от продукта кусочек, вынув его из морозилки.