Программу маткапитала намерены продлить до 2024 года
Министерство труда предложило продлить программу материнского капитала после 2021 года. Вероятно, меры поддержки семей, в которых появился второй ребенок и последующие дети, будут действовать как минимум до 2024 года, заявляют в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой.
Продлят ли программу маткапитала после 2024 года, пока не сообщается. В Министерстве труда подчеркнули, что меры поддержки семей с детьми обновляются раз в несколько лет. В 2019 году специалисты ведомства изучат, насколько эффективно работает механизм распоряжения средствами материнского капитала, и при необходимости предложат соответствующие поправки в законодательство, пишут «Известия».
В 2019 году сертификаты на материнский капитал получат 580 тысяч семей, в 2020 — 500 тысяч. Если программу продлят на 2021-2024 год, соответствующие расходы нужно будет вносить в бюджет на 2024-2027 годы. В финансовых ведомствах такую возможность пока не рассматривали. В то же время, по мнению экспертов, из-за последствий демографического кризиса 1990-х годов в 2021-2024 годах на маткапитал смогут претендовать примерно на 30% меньше женщин, чем сейчас. По предварительным подсчетам, сумма выплат за этот период составит около 805 миллиардов рублей.
В Экспертном совете при правительстве считают, что вместо сокращения бюджета на маткапитал освободившиеся средства лучше потратить на увеличение выплаты или ввести выплату при рождении третьего ребенка. Поскольку увеличить число женщин детородного возраста в стране невозможно, государство должно поощрять рождение второго, третьего и последующих детей, утверждают эксперты. Сегодня многие семьи, получающие землю за третьего ребенка, берут кредит под залог земли — практика показывает, что деньги нужнее.
Как ранее сообщалось, сенаторы одобрили законопроект об усилении контроля за расходованием материнского капитала на улучшение жилищных условий. Нормативный акт предусматривает запрет использовать материнский капитал для погашения кредитов, взятых в организациях, не контролируемых Центробанком и государственными органами.