Проблемы пищевой и перерабатывающей промышленности области обсуждены на выездном заседании Общественной палаты в Сорочинске

 Общественной палатой Оренбургской области, по инициативе комиссии ОП по вопросам АПК, сельских территорий, экологической безопасности и природопользованию, проведено выездное расширенное заседание в Сорочинске.

В рамках мероприятия общественники посетили местные маслоэкстракционный завод и мясокомбинат, ознакомились с работой производственных объектов, пообщались с сотрудниками.

Проблемы и перспективы работы пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбуржья обсуждены в формате круглого стола.

В мероприятии приняли участие члены и эксперты Общественной палаты, представители регионального министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности; общественного совета при областном минсельхозе; ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и кооперативов; администраций Сорочинского городского округа и Ташлинского района; общественной палаты Сорочинского ГО; предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

— Вопросы развития сельских территорий, продовольственного обеспечения – в центре внимания общественников, — подчеркнул председатель Общественной палаты Борис Колесников. – Выездные мероприятия помогают выявлять вопросы, волнующие граждан, обсуждать проблемы на местах. Так рассмотрены вопросы развития крестьянских фермерских хозяйств, качества жизни сельского населения, развития животноводства, повышения плодородия почв.

Тема, предложенная для обсуждения, затрагивает интересы не только сельских жителей, но и горожан. Вопрос продовольственной безопасности имеет исключительное социально-политическое значение. Возрастающие потребности населения в широком ассортименте продуктов питания требуют развития разветвленной сети отраслей пищевой промышленности. При этом необходимо обеспечить экспортную составляющую.

Как доложил председатель комиссии Общественной палаты по вопросам АПК, сельских территорий, экологической безопасности и природопользованию Александр Писарев, в Оренбургской области имеется 517 предприятий по производству пищевых продуктов и напитков. Они занимаются производством хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, муки, крупы и гранул из зерновых культур, переработкой и консервированием мяса и мясной пищевой продукции, масел и жиров, минеральных вод, безалкогольных напитков, пива. Предприятия переработки в основном работают на местном сырье. В производстве занято более 10000 человек.

За 2020-2022 годы производство пищевых продуктов возросло. За 2022 год объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по виду деятельности «производство пищевых продуктов» составил 57279,5 млн. рублей (132% к аналогичному периоду 2020 года). В частности, возросло производство мяса и субпродуктов, колбасных изделий; молока жидкого обработанного, включая молоко для детского питания; сливок, масла сливочного, муки, хлебобулочных и макаронных изделий и др.

За 9 месяцев 2023 года объемы производства этих пищевых продуктов также увеличились в сравнении с аналогичным периодом 2022 года (за исключением хлебобулочных изделий недлительного хранения).

Идет строительство и реконструкция предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, расширяется ассортимент выпускаемой продукции. За последние три года в отрасль вложено 16,3 млрд. рублей инвестиций. Примером реализации инвестиционных проектов, внедрения современных технологий, наращивания новых видов продукции и мощности производства могут служить ООО «Оренбив», ООО «Агро-Альянс-ОМФ», ООО «Вента-Ойл», СП ССПК «Красногорский», ООО «Астон-Поволжье», ООО «Степь».

Предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности оказывается государственная поддержка. С 2021 по 2023 годы им выдано 3225 млн. рублей льготных и 367 млн. рублей инвестиционных кредитов, 140 млн. рублей субсидий.

Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области проводит регулярную работу по содействию в продвижении местных продовольственных товаров в торговые сети. Региональный проект «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» позволяет пищевым предприятиям использовать дополнительные каналы сбыта готовой продукции.

Вместе с тем, участники заседания заострили внимание на существующих проблемах. По ряду предприятий и организаций наблюдается снижение объемов производства вырабатываемой продукции. Сказывается нехватка сырья. Уменьшилось поголовье крупного рогатого скота. Из области вывозятся сотни тысяч тонн зерна, в то время как мощности местных зерноперерабатывающих предприятий используются на 26,6%. Хлеб печеный завозится из Самарской, Челябинской областей, Башкирии, а мощности местных хлебопекарных предприятий загружены лишь на 42,8%. Рост цен на продукцию производственного потребления (энергоресурсы, оборудование и т.д.) породил устойчивую тенденцию роста текущих затрат. В результате для многих предприятий этот фактор также отразился на сокращении выпуска готовой продукции, стал причиной закрытия производств. По сравнению с 2020 годом. количество пищевых предприятий уменьшилось на 47, численность работающих за два года сократилась более чем на 3000 человек. Средняя заработная плата в 2023 году в пищевом производстве почти на треть ниже средней зарплаты по экономике области.

В диалог о новых возможностях и проблемах, мешающих дальнейшему развитию отрасли, включились представители власти, общественники, эксперты, представители предприятий.

Глава Сорочинского городского округа Татьяна Мелентьева ознакомила участников мероприятия с жизнью принимающей территории, где проживает 40 343 человек. Уделила внимание состоянию социальной сферы, развитию малого и среднего предпринимательства, отметила позитивные изменения в сельскохозяйственном производстве и перерабатывающей промышленности, работу маслоэкстракционного завода, мясокомбината «Сорочинский», ООО «Мельпром», птицефабрики ООО «Оренбург-3».  Проблемы, осложняющие работу пищевой и перерабатывающей промышленности, находятся на контроле, работа ведется во взаимодействии с представителями отрасли. Позиция администрации: свое производство необходимо развивать, это даст новые рабочие места, социальное благополучие.         

 «Проблемы в отрасли, безусловно, дают о себе знать, и санкции сказываются. Однако многое решаемо», — считает председатель общественного совета при областном минсельхозе, директор ООО мясокомбинат «Сорочинский» Ольга Аравицкая. На комбинате трудятся 165 человек. По ряду вопросов выручает импортозамещение. Более устойчивыми становятся цены на сырье. Для решения кадрового вопроса комбинат заключил договор с ветеринарным техникумом — организует на своей базе прохождение практики, участвует в подготовке специалистов. «Сложные времена заставляют концентрироваться, побуждают к действию. Необходимо более серьезно относиться к своему производству, умело решать вопросы сырья, реализации продукции, ее качества, держать обратную связь с потребителями, — говорит Ольга Аравицкая. – Фирменная торговля ко многому обязывает. Число магазинов растет, есть конкуренция, но объем продаж нашей продукции не снижается».

Представил свой опыт генеральный директор ООО УК «Городской торг» г.Бузулук Иван Дикман. Компания состоит из 12 подразделений, работают 1143 человека. Вкладываются солидные средства в ремонт, реконструкцию производств. Готовится цех по производству питьевой воды. Не забывают о социальной ответственности: оказывают помощь городу, есть подшефные школа, детский сад, НКО. Вместе с тем, Иван Дикман обратил внимание на сложности с импортозамещением, недостаток квалифицированных кадров, высокую конкуренцию, а также поднял вопрос увеличения государственной поддержки предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности. По его мнению, без этого добиться значительного успеха будет сложно.

Начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Алексей Николенко сделал акцент на производстве молочной продукции. У предприятий по переработке молока есть проблемы, связанные с ценообразованием, кадрами, а также сырьем. Так, в настоящее время (зимний период) 35% молока завозится на переработку из других регионов. Продукция, выпускаемая предприятиями нашей области, отличается высоким качеством. Она востребована, ее ассортимент растет.

Председатель АККОР Оренбургской области Александр Хижняк поднял вопросы планирования, ценообразования, кадровой политики в сельхозпроизводстве, создания необходимых условий для сельских жителей. Общественник также привлек внимание к мелкотоварному производству.

Проблемы в сфере переработки пшеницы, подсолнечника, птицеводства, пчеловодства и др. озвучили директор Группы компаний «Бизнес Партнер» Жанабай Балабаев, начальник управления сельского хозяйства администрации Сорочинского городского округа Эмиль Мустаев, член профильной комиссии Общественной палаты Валентин Налетов, исполнительный директор ООО «Бурдыгинское» Виктор Пухов. Говорилось о необходимости роста экспортного потенциала области за счет увеличения реализации готовой продукции, а не сырья. Подняты вопросы увеличения господдержки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, распространения передовых практик, дальнейшего содействия в реализации местной продукции в торговых сетях и экспортных поставках, своевременного информирования пищевых предприятий о мерах государственной поддержки.

   Борис Колесников поблагодарил участников заседания за открытый диалог и конструктивный подход к обсуждаемому вопросу:

— Заинтересованность и принципиальность разговора убеждают, что мы обратились к актуальной теме. От работы пищевых и перерабатывающих предприятий зависит продовольственное обеспечение региона, развитие сельскохозяйственной отрасли. Фактически, от ее нормального функционирования зависит сама человеческая жизнь и возможность любого вида деятельности. Нам было очень важно услышать и позицию ответственных лиц, и точку зрения представителей производства. Все мнения и предложения лягут в основу рекомендаций, которые будут направлены в органы власти и местного самоуправления.

Фото: Общественная палата Оренбургской области

12+