Первый частный приют для бездомных заработал в Оренбуржье

Первый и единственный в Оренбургской области частый приют для бездомных начал работать в Бугуруслане. 17 сентября общественники и представители регионального министерства социального развития проверили его работу и работу других социальных учреждений города.

Адаптационный центр для лиц без определенного места жительства в Бугуруслане рассчитан на 85 мест. Здесь уже принимают первых постояльцев. Кто-то приходит сам, а кого-то направляют центры соцзащиты или больницы. Возраст приходящих сюда людей от 30 лет и старше.

— На сегодняшний день, у нас в области действовало только два учреждения для данной категории лиц. В Оренбурге – это «Шанс» на 77 мест. И в восточном Оренбуржье — «Феникс» на 60 мест. Мы поняли, что этого нам недостаточно, особенно зимой. Поэтому мы решили выйти на торги и разыграть такую услугу. И с 1 сентября этот контракт начал действовать, — объяснила и.о. первого заместителя министра соцразвития Виктория Торукало.

Аукцион выиграла автономная некоммерческая организация «Забота и уход». Они взяли в аренду здание, в котором сделали ремонт и снабдили помещения необходимым оборудованием. Это, кстати, позволило государству значительно сэкономить, ведь не пришлось тратить бюджетные деньги.

Центр состоит из нескольких секторов. Приемное отделение, в котором бездомным проводят санитарную обработку, отмывают их, выдают чистую одежду. Как правило, все постояльцы приходят без каких-либо документов и приходится полагаться лишь на их слова. Впоследствии сотрудники Центра помогают человеку с восстановлением документов и поиском родственников.

Вот, к примеру, Андрей. Когда-то он жил в Башкирии. Говорит, что дом сгорел и он остался без крыши над головой. Долго скитался по улицам. Из-за отморожения ему ампутировали стопы. В Центр его привезли практически обездвиженного – отнялись ноги. Но через несколько дней мужчина восстановился и смог уже передвигаться сам.

— У нас они получают первичный осмотр. То есть они поступают к нам и в течение семи дней находятся в карантинном отделении. В течение этого периода могут быть выявлены какие-либо инфекционные заболевания, — рассказал руководитель АНО «Забота и уход» Артем Нахмурин.

Если инфекций нет, то постояльца переводят на другой этаж — в стационар, где он сможет жить до шести месяцев. Здесь организована зона досуга: телевизор, книги, настольный теннис. Также с пациентами работает психолог. Проводится и трудотерапия, чтобы помочь бездомным социализироваться и научиться жить, как нормальные люди.

— В связи с этим мы приобрели здание в 65 километрах от Бугуруслана. Это бывшая школа, построенная в 2004 году. Сейчас это здание, к сожалению, не востребовано. У нас в планах расширить свою деятельность. После того как человек пробыл у нас на реабилитации шесть месяцев и если он проявит желание и стремление, мы будем переводить его в новый корпус. Там человек получит не только проживание и питание, но и определенную работу, — объяснил Артем Нахмурин.

Какой именно трудовой деятельностью будут заниматься бездомные – зависит от способностей постояльцев. Но работа эта не будет требовать какого-то дополнительного или специального образования.

Аналогичный опыт работы с бездомными есть в Подмосковье. А вот в Оренбуржье этот Центр первый и пока единственный.

— Когда мы дорабатывали свой проект. Мы как раз рассматривали главную проблему – большинство этих людей ведь возвращаются туда, откуда к нам пришли и отсутствие жилья. В Подмосковье есть благотворительная организация. Они арендуют 34 объекта и обеспечивают больше 900 человек жильем и работой. В основном проживающие занимаются сельским хозяйством. И мы подумали – а почему бы не сделать так и у нас, — подытожил Артем Нахмурин.

Впрочем, опыт работы в социальной сфере у АНО «Забота и уход» уже имелся и до открытия Центра адаптации для бездомных. Три года они содержат психоневрологический интернат для мужчин на 216 коек. И он, к сожалению, очень востребован – свободных мест нет. Здесь проживают люди с психоневрологическими заболеваниями разной степени тяжести. Поступают они сюда, в том числе, и из специализированных государственных учреждений. Работает в интернате больше 120 сотрудников. Большинство пациентов находятся здесь постоянно, по-домашнему обустраивают свои палаты, к примеру, украшают картинами.

— В основном проживающие у нас ребята – это те люди, которые уже много лет получали лечение. Средний возраст наших пациентов – 40-45 лет. А самому молодому – 23 года. Есть у нас художник – Коля Степанов. Мы предложили ему себя реализовать, он нарисовал картину в столовой. Он много рисует, но у него проблемы с памятью – начинает рисовать, порисовал два часа, а на следующий день не помнит, что работу надо закончить. И каждый раз его надо побуждать к действиям, — рассказал главный врач интерната Сергей Гладков.

И.о. первого заместителя министра социального развития Оренбургской области Виктория Торукало считает, что практика закупки услуг у некоммерческих организаций положительно сказывается на развитии всей сферы.

– Увеличивается количество мест, создаются условия для развития конкурентной среды на рынке социальных услуг. При этом областной бюджет не несет расходы по строительству, капитальному ремонту или переоборудованию стационаров. Расширяя областной реестр поставщиков социальных услуг, мы выполняем поручение президента Российской Федерации по дальнейшему развитию сети учреждений стационарного социального обслуживания и привлечению некоммерческих организаций к предоставлению социальных услуг, в том числе и за бюджетные деньги, — отметила Виктория Торукало.

Председатель общественного совета по независимой оценке качества условий оказания услуг учреждениями социального обслуживания при областном министерстве соцразвития Светлана Сальцева рассказала, что они регулярно проводят выездные совещания с проверкой таких социальных учреждений, в том числе и государственных:

— Наша задача – оценить качество предоставления социальных услуг. Обращаем внимание на взаимоотношение людей, на квалификацию сотрудников, соответствует ли их образование той работе, которую они выполняют.

По словам Светланы Сальцевой, начало работы в регионе такой некоммерческой организации, которая взяла на себя такие серьезные функции, это серьезная заявка на будущее.

КСТАТИ

Также в Бугурусланском районе работают и две государственные стационарные организации, оказывающие социальные услуги. Это реабилитационный цент для детей и подростков «Аистенок» и отделение комплексного центра для граждан пожилого возраста и инвалидов в поселке Коровино.

Первый направлен на помощь детям, оказавшимся в трудной ситуации и временно отлученных от своих семей. В центре с ними занимаются преподаватели как по школьной программе, так и по другим направлениям. Здесь дети много занимаются творчеством, для них обустроен удобный спортивный зал с тренажерами, огромная территория для игр и занятий на свежем воздухе. Часть детей через некоторое время возвращаются домой, когда родители реабилитируются (перестанут выпивать и вести асоциальный образ жизни) или под опеку родственников. Некоторые, к сожалению, направляются в детские дома, если их родителей лишают родительских прав, а опекунов не нашлось.

В мини-пансионате пожилые люди живут на постоянной основе. Здесь не только одинокие бабушки и дедушки. Есть и семейные пары. Есть и те, чьи родственники не в состоянии оказывать им необходимое внимание и уход.