Оренбуржец Юрий Войник: Было интересно, как пчелы могут из капельки нектара делать мед

Юрий Войник из Соль-Илецкого городского округа пчеловодством занимается уже 20 лет. Сначала у него было всего четыре семьи «полосатых трудяг». Сейчас на пасеке 50 ульев, рассказал он корреспонденту РИА56.

— Нравится. Меня всегда привлекало пчеловодство. Интересно, как пчелы могут из такой мизерной капельки нектара делать мед. Трудолюбие очень интересное, — говорит Юрий Войник.

Житель села Ащебутак занимается разведением пчел среднерусской породы, карника и бакфаст. Одним особенных условий для содержания не требуется. А вот другие в этом плане привередливы.

— Я экспериментирую. Часть пчел у меня зимует на улице. Часть заношу в омшаник — утепленное помещение. Все зависит от породы пчел. Если среднерусская, она более выносливая, зимует на улице, ей не нужны особенные условия. Но есть более привередливые породы. Они больше меда носят. Однако им нужны условия — зимуют только в омшанике, температура должна быть ближе к 0, -1, + 5 градусов. Стены должны быть толстые. Лучше полуподвальное помещение использовать, чтобы и не жарко, и не холодно было, — делится секретами пасечник.

В прошлом году погода была хорошая, больше влаги, обширная цветоносная база. Поэтому с одной семьи пчеловод в среднем собрал 100-110 килограммов меда.  Этим летом сладкого угощения, по прогнозам Юрия Войника, будет немного меньше — 70 кг с семьи.

— Сортов меда много — липовый, гречишный, цветочный, подсолнечный. У нас в основном встречается смешанный. Когда одно растение отцветает, пчелы перемещаются на другое. Поэтому в чистом виде меда обычно бывает немного, — объяснил Юрий Войник.

Он реализует сладкий продукт с собственной пасеки по всему Оренбуржью. У него уже есть свои клиенты. Но также пасечник часто выезжает на районные и областные ярмарки. Кроме того, он делает из воска сувенирные свечи.

 

Говорят, что хороший мед можно выбрать по тонкой струйке, которая долго не должна прерываться, или по отсутствию пузырьков. Но все это условно.

По словам Юрия Войника, настоящий качественный мед можно определить только лабораторным методом. Поэтому приобретать сладкий продукт нужно у знакомых пасечников, а в магазинах обязательно обращать внимание на этикетку.

Фото специально для РИА56 предоставил Юрий Войнин

12+