Оренбуржец Александр Веккер: Малярия спасла мне в Афганистане жизнь

15 февраля — День вывода советских войск из Афганистана. В преддверии этой даты корреспондент РИА56 встретилась с участником боевых действий в этой республике. Наш герой — Александр Веккер из Соль-Илецка, в армии он служил танкистом, награжден боевой медалью «За отвагу». Среди его воспоминаний – конечно рассказы про боевые действия и боевое братство, которое сплотило молодых парней. И здесь особо выделяется случай, который заставляет поверить в судьбу. Жизнь нашему герою однажды спасла болезнь – малярия.

Из Соль-Илецка в Кушку, потом в Афганистан

Александр Веккер родился в январе 1961 года в зерносовхозе «Маяк» Соль-Илецкого района. Через два года его семья переехала в райцентр. Александр окончил 10 классов в школе №2. В школьные годы вступил в ВЛКСМ, был активным комсомольцем. После школы прошел курсы, отучился на водителя. В июне 1978 года устроился на работу на рудник, трудился грузчиком по подвозке материала.

— В мае 1979 года призвали на службу. Сначала попал в учебный центр в Туркестанском военном округе. Полгода находился в учебном центре в Теджене. Спустя полгода отправили в город Кушка (самый южный форпост СССР), а еще через полтора месяца, 28 декабря 1979 года, — в Афганистан, в Шинданд, — рассказал Александр Яковлевич.

Каждую минуту мы были в шаге от смерти

Александр Веккер управлял танком Т-55. Экипаж из четырех человек постоянно ездил в рейды. Нужно было охранять дорогу, по которой колонны перевозили продукты, солярку и боеприпасы; сопровождать пехоту; устранять вражеские группы. Каждую минуту были в шаге от смерти. Постоянные бомбежки и перестрелки.

— Бывало, месяц стояли, охраняли дорогу. Разведрота обнаружила группу душманов в горах, которые по ночам делали вылазки. Вся дивизия отправилась в рейд. И вертолеты, и самолеты – бомбят, бомбят. Мы стреляли по два боекомплекта, каждый танк, боекомплект — 42 снаряда. Месяц тогда в рейде находились, — добавил Александр Веккер.

Самое страшное – гибель товарищей

В одной из таких операций танк Александра Яковлевича подбили из гранатомета на мосту, в боевых действиях в Афганистане это место называли «Шайтан-трубой».

— Был очередной рейд. Мы ехали – на ГПЗ. Это главная походная застава. Наш танк ехал впереди всей колонны (дивизии), в двух километрах позади остальные. На мосту из гранатомета нас подбили… (задумался, вздыхает). Тяжело об этом вспоминать. Мы слетели с пятиметрового моста, упали на башню, — поделился участник боевых действий в Афганистане.

Тогда механик-водитель на месте погиб, у заряжающего наводчика раздробило руку, еще один боец получил травму глаза. Командир Веккер получил контузию. После этого он некоторое время пробыл в госпитале, совсем недолго, вернулся обратно. За этот бой Александра Яковлевича наградили медалью «За отвагу».  У него много наград. Но эта — особенно дорога ему.

Болезнь малярия спасла мне жизнь

В 1981 году дембеля Александра Веккера и его сослуживцев отправили в очередной рейд, наш земляк заболел малярией. Из-за этого ротный решил отправить командира танка домой последним.

Это тогда и спасло бойца от гибели. Самолет, в котором должен был лететь Александр Яковлевич, на взлете в Шинданде подбили. Никто в живых не остался. Александр Веккер тогда полдня молчал. Оренбуржец не мог поверить, что его сослуживцы, с которыми он прошел самое трудное время, погибли… Судьба, но именно эта болезнь спасла жизнь парню из Оренбуржья.

Боевое афганское братство — на всю жизнь

Армейская дружба — крепкая, особенно ее ценят те, кто прошел войну, плечом к плечу сражался с врагом, спасал товарищей от смерти. Александр Яковлевич до сих пор поддерживает связь со своими сослуживцами, раз в год обязательно встречаются.

— Мы тогда все друг за друга крепко держались, поддерживали друг друга. Это помогало нам не сломиться, преодолеть трудности. Воинский долг, боевые товарищи — не просто слова. Это настоящий патриотизм. Там понимаешь ценность Родины, дружбы, верности и любви, что значит находиться вдали от родных и близких, — говорит собеседник.

Александр Веккер хранит свой армейский альбом. Его делали сами бойцы. До армии он увлекался фотографией. Мама отправила сыну посылку в Кушку – передала фотоаппарат и пленку, а также закрепитель и проявитель.

Александр вместе с сослуживцем фотографировал, проявлял и печатал снимки. Листы альбома украшены рисунками — это работа боевого товарища. Конечно, на снимках — бойцы только во время отдыха. А что было в другие часы — рейды и бои, ранения — все это навсегда останется в их памяти.

Честно служил и честно работал – жизнь после Афгана

В 1981-ом Александр Яковлевич вернулся домой. Заочно получил специальность «Эксплуатация автомобильного транспорта» в техникуме. Потом прошел курсы в Казанской высшей военной академии, учился на замполита танковой роты. После окончания ему присвоили воинское звание младшего лейтенанта.

Работал в Соль-Илецкой ремонтно-строительной организации водителем. В 1982 году женился. Кстати, с будущей супругой, Анной Павловной, познакомился еще в детстве. Он часто приезжал в село Дружба к бабушке и дедушке. В этой деревне жила Анна. Вместе проводили каникулы.

В 1985-ом году Александр Яковлевич по решению Партийной ячейки Соль-Илецкого РСУ был направлен на службу в РОВД. Он полгода прослужил в должности инспектора ДПС, затем — инспектора по исполнению административного законодательства ОГИБДД, еще через некоторое время — старшего инспектора ДПС. На заслуженный отдых ушел после 15 лет стажа, в должности командира взвода ДПС ГАИ в звании капитана полиции.

Сейчас Александр Яковлевич находится на пенсии. У них с Анной Павловной двое детей — сын и дочка, а также 2 внука и 2 внучки. Кстати, старший внук, Егор, мечтает стать военным, как дедушка — танкистом. Для него и для всей семьи Александр Яковлевич — гордость и достойный пример.

 

Фото РИА56 и из архива А.Я. Веккер

18+