Оренбуржцам рассказали, сколько можно хранить новогодние салаты

Одним из главных блюд на новогоднем столе являются салаты. В Роспотребнадзоре оренбуржцам рассказали, когда их лучше заправлять и сколько хранить.

Обычно салаты заправляют майонезом или другим соусом. Это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому хранить данный продукт следует в холодильнике при температуре +2, +6 градусов.

В салатах смешивают много продуктов. Срок годности будет зависеть от состава, наличия и вида заправки:

  • салаты из сырых овощей либо фруктов с добавлением мяса, птицы, копченостей и винегреты из вареных овощей можно хранить 18 часов, после заправки — 12 часов;
  • салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — только 6 часов;
  • салаты из рыбы и морепродуктов без заправки — 12 часов;
  • салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов.

Безопаснее всего заправлять салат непосредственно перед подачей на стол. После этого не рекомендуется оставлять его стоять всю ночь на новогоднем столе — целесообразнее убирать в холодильник.

16+