Оренбургские медики рассказали, как безопасно выходить из поста после Пасхи
У православных оренбуржцев – последняя неделя Великого поста перед праздником Пасхи. Кто соблюдает такой пост порой полностью меняет рацион и порой режим питания. Как в посты и во время других религиозных праздников различных конфессий. Организм в эти недели перестраивается с белков и жиров на растительную пищу. Такие резкие перемены могут негативно сказаться на работе системы пищеварения, да и здоровья в целом.
Могут появиться или обостриться различные заболевания.
— Обострение холецистита, панкреатита, тошнота, вздутие, проблемы со стулом – вот с чем могут столкнуться люди при неправильном выходе из поста, особенно те, у кого уже стоит диагноз хронического заболевания желудочно-кишечного тракта, — предупреждают медики.
После поста надо выходить постепенно – это займет не менее 7 дней. А у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта этот период может занять и до 2 недель.
Свои рекомендации, как безопасно выйти из поста дают специалисты Оренбургского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Рекомендации касаются всех, кто по своим религиозным убеждениям или по другим причинам соблюдает строгие посты.
Не переедайте!
После окончания поста в рацион человека возвращаются продукты, которых он не видел 48 дней. Поэтому после ограничений наша нервная система стремится «наесть» то, что долго отсутствовало.
— Поэтому важно соблюдать меру, не стремитесь съесть все блюда с пасхального стола, прислушивайтесь к своему организму на предмет насыщения, ешьте небольшими порциями, — предлагают медики.
Начните с супа и овощей!
Приём пищи желательно начать с жидких и овощных блюд, постепенно добавляя продукты животного происхождения.
1 приём пищи – 1 белок!
Начинайте вводить белковую пищу постепенно, старайтесь в один приём пищи не сочетать сразу несколько видов животных белков.
Мясо – в последнюю очередь!
Животный белок – самый тяжёлый для усвоения, поэтому вводите продукты в рацион постепенно, начиная с молока и кисломолочных продуктов.
Затем рыба, и только в последнюю очередь переходите к мясу (на 3–4 день).
— Если вы очень хотите съесть мясо в первый день после поста, ограничьте размер порции, не ешьте его ежедневно в первую неделю, — советуют специалисты.
Не начинайте с жареных мясных блюд, отдайте предпочтение отварному, запечённому или тушёному мясу.
— Начинать лучше с белых сортов мяса – индейки, курицы, кролика. Обязательно маринуйте мясо и используйте специи – это помогает в усвоении мясного белка, — отметили медики.
Не злоупотребляйте яйцами!
Яйца – отличный продукт для возвращения к пище животного происхождения, они являются кладезем витаминов и минералов, имеют прекрасный аминокислотный состав.
— Однако во всём важна мера. 1–2 яйца в день вы можете позволить себе, если нет проблем со здоровьем. Если вы страдаете ожирением, нарушением обмена холестерина или атеросклерозом, лучше сократить употребление яиц до 2 раз в неделю, — рекомендуют медики.
Яйца не рекомендуется переваривать (достаточно варить — 5–7 минут). И не храните варёные яйца больше 2 дней в холодильнике.
Начинайте выход после поста с «лёгких» продуктов»!
На начальных этапах выбирайте продукты, не нагруженные жирами – маложирные молочные продукты, нежирную рыбу (треска, минтай, судак) и мясо.
— Вместо майонеза используйте для заправки салата нежирную сметану (10–15%) или натуральный йогурт. В первые дни не налегайте на молоко, — сообщают специалисты медцентра.
Осторожно с куличами!
— Выпекаемые из пшеничной муки первого или высшего сорта, покрытые сахарной глазурью и цукатами, куличи дают сильную углеводистую нагрузку на поджелудочную железу, поэтому старайтесь не злоупотреблять ими – съешьте один кусочек на Пасху, — дают рекомендации медработники.
Не забывайте о воде!
На фоне повышенной нагрузки на органы детоксикации – печень, кишечник, лимфатическую систему – не забывайте употреблять достаточное количество жидкости (30 мл/кг массы тела).
— Делайте выбор в пользу чистой питьевой воды, в которую можно добавить лимонный сок, розмарин, мяту. Не злоупотребляйте сладкими напитками (сок, компот, морс, сладкие газированные напитки), — отмечают медики.
Ограничьте количество спиртного!
Этиловый спирт – яд для печени, особенно в женском организме.
— На фоне активного внедрения животной пищи органы пищеварения и так испытывают значительную нагрузку, и печень не сможет полноценно работать сразу на два фронта – обезвреживать этиловый спирт и участвовать в переваривании пищи, — предупреждают специалисты.
Фото: минздрав Оренбургской области
18+