Онколог объяснила, кому лучше не пить кефир и молоко

Проктолог и онколог Елена Смирнова рассказала, в каких случаях молоко и кефир могут навредить организму. Своими наблюдениями она поделилась с изданием «Актуальные новости», пишет Федеральное агентство новостей (ФАН).

Врач отмечает, что молочные продукты иногда могут стать причиной расстройства желудка. В качестве примера онколог привела недопустимость употребления молочных продуктов при лактазной недостаточности.

— При лактазной недостаточности в кишечник поступает не переработанная лактоза, входящая в состав молочных продуктов. В результате кишечная микрофлора начинает производить углекислый газ, молочную кислоту и воду. Все эти вещества раздувают петли кишки и провоцируют такие расстройства кишечника, как вздутие, диарею и несварение, — объяснила Смирнова.

Врач добавила, что людям с непереносимостью лактозы нужно воздерживаться не только молока и кефира, но и сыров, сливок и прочих молочных продуктов. Кефир, кстати, нежелателен при хроническом гастрите и энтерите. В общем, у молочных продуктов есть свои плюсы и минусы. Прежде чем включать их в свой рацион, нужно проконсультироваться с врачом и оценить собственные индивидуальные особенности.