Олигарх против двух сестер: оренбуржцы увидели рабочую версию фильма Александра Прошкина
Оренбуржцы 23 августа стали первыми зрителями рабочей версии фильма известного режиссера, народного артиста России Александра Прошкина «Назад в степь к сарматам», снятого в прошлом году на территории региона – в Саракташском районе, Соль-Илецком городском округе и областном центре. Фильм получился не историческим, как многие ожидали, он современный и рассказывает о противостоянии. Олигарх против обычных людей – двух сестер, которые искренне любят свою землю, степь и не готовы ее никому отдавать.
Оренбуржье многоликое
Александр Прошкин, который по своему признанию давно влюблен в наш край, специально написал сценарий фильма именно под Оренбуржье. Нужно отметить, что картина «Назад в степь к сарматам» стала третьей работой знаменитого режиссера, снятой на оренбургской земле. Активную поддержку в этих съемках оказало правительство области и региональная кинокомиссия, учрежденная в прошлом году.
Сюжет фильма рассказывает о двух сестрах – археологе и артистке цирка. Их отец — конезаводчик погиб из-за того, что не стал отдавать свою землю владельцу агрохолдинга. Девушки не бросили дело отца и вступили в неравную борьбу с местным олигархом. Сестры решили создать на своей территории парк «Сарматы», но столкнулись с большими сложностями. Красоты оренбургских степей, строптивые «наследницы» сарматского племени и вечное противостояние добра и зла — картина увлекает с первых минут.
Наряду с известными актерами, такими как – Виктор Сухоруков, Карина Андоленко, Виктор Мищенко, в картине снялись артисты Оренбургского драматического театра им. М. Горького, победитель шоу «Голос. Дети» Рутгер Гарехт.
– Мне очень интересно было сниматься в этом фильме. Я планирую продолжать заниматься вокалом и актерским мастерством, надеюсь, это станет моей профессией, – рассказал юный артист.
В кадр попали даже обычные оренбуржцы. Так, одну из эпизодических ролей сыграл Радик Смаков, который работает на хлебозаводе. Нужно сказать, что оренбургские актеры удивили в хорошем смысле слова столичных кинопроизводителей. Например, высокую оценку получил дуэт актеров драмтеатра Александра Федорова и Максима Меденюка, которые сыграли заметные, хоть и второго плана, роли. Как и для всех остальных, эти съемки были для них дебютом.
– Играть в кино – это немного другая тональность в отличие от театра. Но работать с таким режиссером и с Виктором Ивановичем Сухоруковым — одно удовольствие. Вообще команда потрясающая, все помогали нам — тем, кто впервые снимался, — отметил Максим Меденюк.
Как рассказал продюсер фильма Дмитрий Перкулов, главным критерием отбора актрис, сыгравших сарматок, было умение ездить на лошадях. Действительно, фильм пестрит сценами, где смелые сарматки рассекают на рысаках по степям. По словам оренбургской актрисы Александры Бражниковой, прежде чем приступить к съемкам ей пришлось брать уроки езды, тренироваться. В остальном, авторы фильма старались набрать максимально разные типажи. В этом тоже была своя задумка, эти девушки должны были олицетворять многонациональный, многоликий Оренбургский край.
– Что мне больше всего нравится в Оренбуржье, это смешение разных этносов, культур, и вы все так дружно здесь живете, что я завидую вам. Это будущее нашей страны, – поделился Перкулов.
Оренбуржцы увидели фильм первыми
Как признаются актеры и продюсер, назвать съемки простыми было нельзя, актеры увидели не только красоту степей, но и узнали в каком климате живут оренбуржцы. В один день приходилось снимать в 40-градусную жару, а в другой при температуре в -2 градуса.
– Лето выдалось холодным и нам приходилось сцены купания в реке снимать при температуре воды +12 градусов. Были и другие сюрпризы погоды. Например, сцену уборки урожая мы сняли чистым экспромтом. Нам сообщили, что его будут убирать в 8 часов утра в Илекском районе, и мы безо всякой подготовки рванули в район. После съемок мы поняли, что не успеваем вернуться в Оренбург, чтобы снять сцену в больнице и в итоге снимали прямо в Илекской больнице, – делился Дмитрий Перкулов.
Что еще интересно, в кадр попал и настоящий курган, где работали сотрудники археологической лаборатории Оренбургского педагогического госуниверситета.
– Мы специально организовали эти раскопки для съемок художественного фильма и замечу, что там мы нашли такие артефакты, которые не могли обнаружить в течение восьми лет. И в фильме присутствуют вещи, которым более 2500 тысяч лет, – отметила руководитель лаборатории Лидия Купцова.
Весь фильм пронизан трепетным отношением к степной природе. Как признался Перкулов, он вслед за Александром Анатольевичем полюбил это место. Авторам кинофильма удалось передать красоту степного края. Для этого, в том числе, применялся коптер и другие специализированные технические средства.
В рамках XIII Международного кинофестиваля «Восток & Запад. Классика и Авангард» оренбуржцы стали первыми, кто увидел картину на большом экране, до этого ленту видели только прокатчики, отборщики фильмов на фестивали.
– К нам на Мосфильм недавно приходил известный кинокритик, смотрел картину и сказал, что нам удалось сделать невероятное – снять феминистический вестерн с этнической основой, – рассказал продюсер.
Итоговую версию кинофильма представят на Московском кинофестивале в начале октября. На большие экраны картина предположительно должна выйти в ноябре этого года.