Наставник «Южного Урала» Евгений Зиновьев: «Обиднее — попасть в плей-офф и не сыграть до конца»

Главный тренер хоккейного клуба «Южный Урал» из Орска Евгений Зиновьев 15 апреля дал большое интервью порталу RIA56. Наставник орчан рассказал о возвращении в команду, планах на будущий сезон и о том, как хоккеисты и лично он соблюдают режим самоизоляции из-за пандемии коронавируса.

— Евгений Александрович, кто стал инициатором Вашего возвращения в команду? Как долго Вы обдумывали полученное предложение?

— Инициатором был генеральный директор Олег Пивунов. Не могу сказать, что я обдумывал предложение долго, и не скажу, что быстро. Я всегда с теплотой вспоминал об Орске. Несколько лучших лет моей тренерской карьеры связаны именно с ним.

— Следили ли Вы за выступлением «Южного Урала» после того, как покинули команду в 2018 году?

— Да, конечно. Не так часто удавалось смотреть матчи он-лайн, но информацию всегда получал, был в курсе событий. Читал о происходящем на сайте Высшей хоккейной лиги и «ЮУ». Мы общались и с бывшим главным тренером Олегом Черкасовым, так что информацией я владел.

— В первом матче после Вашего назначения Вам пришлось руководить командой дистанционно. Насколько это было сложно?

— Нельзя сказать, что именно я руководил командой дистанционно. Все-таки Роман Музычко был на месте и именно он готовил «Южный Урал» к игре. Мы с ним были на связи и вместе вносили коррективы в состав, поменяли ряд сочетаний в звеньях, ввели нескольких новых хоккеистов в состав. Затем я только смотрел он-лайн трансляцию, а на скамейке руководил Музычко.

— Когда Вы прибыли в расположение команды, что Вы сказали хоккеистам, потерявшим все шансы на попадание в плей-офф ВХЛ в этом сезоне?

— У хоккеистов всегда должна быть мотивация. В любом составе, в любой ситуации, в любое время дня и ночи уважающий себя хоккеист должен выходить на лед и проявлять свои лучшие качества. Вот об этом ребятам и сказал. Как говорил один известный полководец, потеряно все, кроме чести. Поэтому попросил ребят проявить свои лучшие качества, показать, что они могут играть в хоккей. Надеюсь, что они меня услышали. В общем-то, концовка чемпионата за исключением двух последних матчей получилась неплохая.

— Как команда поддерживает физическую форму в режиме самоизоляции?

— Мы хотели провести полноценный тренировочный сбор по окончанию чемпионата ВХЛ в марте и апреле. Это для того, чтобы поддерживать физическую форму ребят, посмотреть наших молодых игроков из «Сарматов», а также оценить тех, кто изъявлял желание приехать на просмотр. К сожалению, эпидемия внесла свои коррективы. Перед тем, как разъехаться по домам, мы всем игрокам дали задания на летний период. Надеюсь, что они их выполняют.

— Как Вы отслеживаете добросовестность и качество выполнения игроками заданной нагрузки?

Мы на связи с доктором команды, который ежедневно в рабочем режиме отслеживает состояние ребят. На сегодняшний день у нас все живы и здоровы, слава богу. Я думаю, что сейчас самое время заниматься дома, ведь просто так сидеть в четырех стенах молодому спортсмену просто не комфортно. У кого-то есть тренажеры, кто-то использует подручные средства, но занимаются все.

— Что для любой команды уровня ВХЛ обиднее: не попасть в плей-офф или попасть, но уйти на вынужденный перерыв из-за ситуации по коронавирусу?

— Я думаю, обиднее, конечно, попасть в плей-офф и не иметь возможности сыграть до конца. Особенно это касается тех команд, которые уже прошли первый круг, которые ставили перед собой высокие задачи. У них был шанс проявить себя, возможно, завоевать медали, войти в историю. Менее обидно тем командам, которые не вышли в плей-офф. Им тоже обидно, но не так.

— Как Вы уберегаете себя и своих близких от возможного заражения коронавирусом?

— Я всегда был законопослушным гражданином страны. Мы вместе с семьей соблюдаем самоизоляцию, что и советуем другим. Считаю, что это действенная мера в борьбе с незримым врагом. Занимаемся домашними делами. Уже переделали все, что только можно по два раза. Также это и физкультура, и посиделки у «голубого экрана», и уборка — все, что только можно, чтобы занять себя и скоротать день.

— Какие у Вас планы на будущий сезон? Кого орские болельщики точно увидят в следующем чемпионате, а с кем придется расстаться?

— Думаю, что в скором времени ситуация прояснится и мы начнем полноценную подготовку к новому сезону. Для себя мы уже наметили тех игроков, которым сделаем квалификационные предложения. Думаю, это можно будет отследить после 30 апреля на нашем сайте. В списке появятся новые фамилии, будут ребята на просмотре. Сейчас однозначно назвать кандидатуры я не могу, поскольку официально контракты еще ни с кем не подписаны, кроме тех людей, которых уже озвучили на сайте.

Что Вы собираетесь поменять в игре команды и какие линии будете усилять?

— У нас требуют усиления все линии, в первую очередь — вратарская. В этом сезоне «Южный Урал» попал в сложную ситуацию, когда три голкипера травмировались за короткий промежуток времени. Такое случается крайне редко, и это сильно осложнило жизнь команде, повлияло на результат. Вратарь — один из главных составляющих успеха, поэтому мы будем искать голкипера номер один. Кроме того, нужны 2-3 хороших защитника в первую и вторую пятерку, а также 3-4 нападающих, в том числе центральный. Поэтому, работать на селекцию будем по всем направлениям.