Надежда Танцура: Благодаря комсомолу мы прошли закалку на прочность.

29 октября исполнилось 95 лет Всесоюзному ленинскому комсомолу. ВЛКСМ успешно справлялся с самыми сложными задачами, которые поручало ему государство. Были воспитаны целые поколения героической молодежи Страны Советов. Несмотря на изменившуюся социально-экономическую ситуацию, активисты комсомола по-прежнему отмечают день рождения самой мощной молодежной организации советского времени. В числе таких активистов Надежда Григорьевна Танцура, с которой журналисты «Орской газеты» встретились накануне праздника.

–Помню, как я волновалась перед вступлением в комсомол, – вспоминает Надежда Григорьевна, – особенно когда решение школьного собрания должны были утвердить в райкоме. Тут любой вопрос могли задать – и по уставу, и по участию в общественной жизни. Все прошло успешно. В школе я была пионервожатой у учеников младших классов, участвовала во многих массовых мероприятиях. Неплохо училась. Но после 9 классов пришлось оставить школу. Семья была большая, нас шестеро было у родителей. Средств не хватало, вот и решили, что мне, как старшей, вторая сестра к тому времени вышла замуж, надо идти работать. Поплакали мы с мамой немного из-за того, что пришлось оста-вить учебу. А на другой день пошла устраиваться. Да только нигде меня не брали, потому как только 16 лет исполнилось мне в ту пору.

Устроиться ей все-таки удалось на тарный завод, куда Надежду привел отец.

– Папа для меня во всем был примером, – говорит Надежда Танцура, – он от начала до конца прошел войну и вернулся цел, невредим. Хотя воевал в штрафном батальоне. Попал в него случайно, тут тоже его характер проявляется. Пошел за водой, когда отправляли на фронт, встретил соседа с нашей улицы, пока говорили, состав отца отправили. А когда пришел с соседом к его командиру, выяснилось: это штрафной батальон, приятель-то судимым оказался. Но отец не испугался, раз так вышло – решил остаться. Много смертей за войну видел, когда боевые товарищи погибали рядом у него на глазах, а его словно судьба хранила. Это тоже характеризует молодежь того времени – делали то, что власть от них требовала, а не личную выгоду преследовали.

На тарном заводе Надежду Архипову на деревообрабатывающий станок определили. Тут же встала на комсомольский учет и стала одним из самых активных членов молодежной организации.

–Тогда мы и в субботу работали, а по воскресеньям организовывали субботники – сажали деревья, убирали улицы. Дружно, с задором работали. Возвращались обязательно с песнями. Всякие песни пели и про комсомол, и «Ой, цветет калина…» Домой приходили бодрые, веселые, и не уставали как будто. А после работы – занятия в художественной самодеятельности. Тоже ни с чем несравнимое ощущение, когда сам на сцене выступаешь или артистические способности товарищей оцениваешь. А какие танцы были! Вспоминаю то время, и немного жалко нынешнюю молодежь становится.

А через год, после того как Надежда устроилась на тарный завод, пришла разнарядка: 8 лучших комсомольцев надо было направить на уборку урожая в совхоз Тобольский. Многие написали заявления, но отобрать достойных должны были на комсомольском собрании. В числе лучших восьми комсомолок оказалась и Надежда.

– Это была высокая честь, гордились не только мы, но и наши родители. В семье никаких переживаний по этому поводу просто не могло быть. Нас было восемь девушек с тарного и 9 человек, где были и трое парней с машиностроительного техникума. Старшим назначили преподавателя, Василий Иванович его звали. Как родного отца его слушались. Отработали мы хорошо, меня по итогам уборочной кампании и Почетной грамотой наградили.

А на очередном отчетно-выборном собрании Надежду выбирают комсоргом. Во время одного из субботников, а проходил он в Гае, где в те годы разворачивалась грандиозная стройка, Надежда познакомилась с Анатолием Танцурой, который в то время был комсоргом ремонтно-механического цеха на заводе имени Чкалова. Вскоре они поженились. Анатолию в ту пору было 24, он окончил техникум и успел отслужить в армии, Надежде исполнилось 19. Анатолий Николаевич в последние годы работал главным механиком на заводе, а Надежда Григорьевна закончила школу бухгалтеров и работала по полученной специальности.

– Романтика заполняла наши сердца, – вспоминает она комсомольскую юность, – вызывала положительные эмоции, стремление сделать что-то хорошее для своей Родины, толкала на трудовые подвиги, учёбу. Таким стремлением было охвачено большинство молодых людей. Комсомол для нас стал школой большой человеческой жизни. Все товарищи, и я в том числе, вышли из простых семей. Благодаря комсомолу мы приобрели навыки работы с людьми, прошли закалку на прочность. Мы были молоды, веселы, уверены в завтрашнем дне. Мы были большая и дружная семья. Кто это помнит, душой не стареет.