«Медовая сказка» из Луговска

Все знают, что такое мёд, но не все умеют его выбирать. Да что там выбирать, правильно съесть – и то нужно уметь. Без совета специалистов тут не обойтись. В нашем Красногвардейском районе таковыми являются пчеловоды в четвёртом поколении братья Эдуард и Герман Крамеры из Луговска.

Фото:  Эдуард на своей пасеке.

Признаюсь, от них я узнала о пчёлах и мёде столько интересного и необыкновенного, что за один раз и не расскажешь. Но попробую.

Пчелиное государство

По-другому пчелиные семейства не назовёшь. Представьте себе обычный деревянный улей. Заглянем внутрь – и сразу «получим в глаз»: пчёлы-стражники не дремлют. Они вас не пропустят, вы для них –чужеродное тело с опасными бактериями. А если чужаку вздумается, не дай Бог, помереть и упасть в улей, пчелы-санитары забальзамируют его тело прополисом. Так они поступают с нечаянно умершими рядом с ульем мышами и змеями, чтобы вредные микроорганизмы не испортили ценный продукт. Почти круглый год температура воздуха в улье – 32 градуса. Ни больше, ни меньше. Специальные пчелы-вентиляторы сохраняют эту температуру, заклеивают трещины. С помощью воска пчелы-строители выстраивают соты. Все ячейки имеют одинаковый размер. Здесь пчелы будут хранить мёд. И детей своих тоже.

– Универсальность сотовой ячейки просто поразительна: это и колыбель, и рабочий цех, и кладовая, и столовая, и комната, – говорит Эдуард. Пчела-разведчик по весне вылетит из улья, найдет поляну с растениями-медоносами, после чего вернётся в улей и в буквальном смысле слова станцует от счастья.

– Этот танец не простой, в нем закодирована карта: месторасположение медоноса, дальность пути, – продолжает рассказ пчеловод. – Другие пчёлы смотрят и понимающе кивают головами. Даже не сев на цветок, пчела узнаёт об отсутствии в нём нектара. Секрет в том, что её подружки, ранее наведавшиеся сюда и выкачавшие весь нектар, метят цветок капелькой пахнущего вещества. Каждая последующая пчела, уловив этот запах, перелетит к другому цветку.

– Ну, а правит всей свитой этого мини-государства Её Величество Матка, – рассказывает, улыбаясь, Герман. – И знаете, что самое интересное? Если обычная пчела живёт до девяноста дней, то продолжительность жизни матки – 4–5 лет! Секрет кроется в маточном молочке, которым её кормят подчинённые.

Мёд мёду рознь

Об уникальных свойствах мёда известно с незапамятных времен. Их ценили Гиппократ и Аристотель. Знаменитый врач средневековья Авиценна писал: «Если хочешь долго жить и сохранить молодость, обязательно ешь мёд». Математик Древней Греции Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости только благодаря систематическому употреблению мёда. Другой мыслитель, Демокрит, советовал «внутренности орошать мёдом, а наружность – маслом».

У Крамеров мне довелось увидеть множество сортов мёда. Кроме всем известных цветочного, подсолнечникового, липового, гречишного, осотового у них имеются редкие фацелиевый и даже черноклёновый.

– О фацелиевом мёде, который считается высокосортным и очень ценится у потребителя, я много читал в книгах и журналах, – рассказывает Эдуард. – В прошлом году с Германом арендовали 150 гектаров земли, закупили семена фацелии, посеяли – и в этом году получили первый «урожай».

– А черноклёновый – достаточно редкий тип мёда, – говорит Герман. – Употреблять его могут даже люди, страдающие сахарным диабетом, так как более 50 процентов его состава – фруктоза, а глюкозы менее 30 процентов.

Сейчас на прилавках появляется мёд с красивыми, а порой и экзотическими названиями. Например, из облепихи, шиповника, женьшеня или лимонника. Но таковых, как утверждают пчеловоды, и в природе быть не может. Вышеназванные растения нектар не выделяют – только пыльцу. Поэтому лучше избегать экзотики и покупать проверенные традиционные сорта.

– На магазинных полках всё выглядит красиво, а на рынке торговцы вам и вовсе, как говорится, зубы заговорят – у них мёд и свежий, и майский, и только что жужжал, – смеётся Эдуард Александрович. – Даже мне, опытному пчеловоду, иногда бывает сложно отличить качественный мёд от подделки.

Многие покупатели проверяют мёд, мокнув в него простым графитовым карандашом. Если мёд темнеет, значит, он некачественный. Это утверждение, по словам братьев Крамеров, неверно. Карандаш в этом случае покажет не качество мёда, а лишь избыток влаги в нём.

– Кроме этого, настоящий мёд не бывает жидким, – говорит Герман. – Он должен сползать вязкой лентой и образовывать горку. Отправляясь за мёдом, возьмите с собой деревянную палочку: мёд на неё должен наматываться. А ещё можно опустить в него кусочек хлеба на несколько минут. Если хлеб разбухнет и размякнет – мёд, скорее всего, разбавлен.

– Но самый проверенный способ – это пробовать мёд на вкус, – утверждают Крамеры. – Если от него сразу першит в горле или возникает чувство жжения, значит, он натуральный и качественный. Хотя иногда для достижения этого эффекта недобросовестные торговцы добавляют в продукт перец. Почувствуете вязкость – значит, в мёде есть примеси – крахмал, глицерин, манка. Ещё бытует мнение, что если мед засахаренный, значит, он ненатуральный. Это неверно. Не кристаллизуются только довольно редкие виды меда – белой акации и горного каштана.

Прислушаться к советам братьев Крамеров стоит. В их семейной копилке множество грамот и дипломов с различных сельскохозяйственных выставок. Так, в 2011 и 2012 годах они участвовали в региональной выставке-ярмарке сельхозпродукции в Челябинске, где завоевали 1 место и золотые медали «За качество». Удостоены они были диплома и на выставке-ярмарке «Меновой двор-2013», недавно прошедшей в городе Оренбурге.

Фото: Продукция Крамеров на выставке-ярмарке «Меновой двор – 2013».

От всех недугов

Мёд – натуральный иммуностимулятор. Он поможет избавиться от разных болезней сезонного характера, обрести силы и сохранить здоровье.

– Однажды я порезал руку, – вспоминает Эдуард. – В больнице хотели наложить швы, но я отказался. Делал примочки и перевязки из пчелопродуктов, и теперь даже шрамы практически незаметны. В нашей семье мёд –лекарство от всех болезней.

– Вообще, пчела приносит столько пользы человеку, что диву даёшься, – продолжает диалог Герман. – Полезны и мёд, и прополис, и терапия пчелиными ужаливаниями. Даже умершие пчёлы продолжают «служить» человеку: в их хитиновом покрове имеются вещества, способные подавлять различные воспаления на кожном покрове. А если нанести растолчённое пчелиное тельце на рану или ожог, то после заживления на месте травмы не будет рубца. Помимо этого, хитозан обезболивает.

Курица в меду

А супруга Эдуарда, Любовь Александровна, использует мёд не только в лечебных целях, но и готовит с ним вкусные блюда. Вот одно из них.

Курицу нужно разрезать на кусочки и обжарить до золотистого цвета на подсолнечном масле. Смешать 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовую ложку лимонного сока, 1,5 ложки мёда, 1 чайную ложку аджики и 1 измельчённый зубчик чеснока. Залить этим соусом поджаренные кусочки курицы и тушить 15 минут. Приятного аппетита!